Владыка Николай: «Пусть Божественное откровение коснётся сердца каждого!»

19 января 2019

Недавно православные отмечали светлый праздник Рождества Христова. Праздник добра, веры, надежды. Но, к сожалению, многими он воспринимается как повод для обильного застолья, становясь обычным светским торжеством. Так и другие православные традиции сегодня порой теряют свое первоначальное значение. О том, как их сохранить, корреспонденты «Муравленко 24» беседовали с Архиепископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем, настоятелем храма Преображения Господня протоиереем Алексием Бачковым и благочинным Ноябрьского благочиния протоиереем Александром Новиковым.

– Настораживает ли служителей церкви то, что празднование важнейших событий Евангелия получает откровенную светскую окраску? И как передать истинные традиции подрастающему поколению?

Владыка Николай:

– Это явление не сегодняшнего дня. Триста лет назад в записках священнослужителей отражается тревога по поводу того, что Рождество воспринимается многими как повод для гуляний. Многие люди, даже не воцерковленные, хотят сделать празднование Рождества домашней традицией, но не имеют знаний о том, как оно должно быть, в чем вообще суть этого важнейшего события. И часто находят сведения в разных сомнительных источниках.

Сохранить и передать традицию без посещения храма невозможно. Потому что она, в первую очередь, связана с богослужением. Если мы хотим сохранить дух Рождества, а также других значимых для христиан событий, их надо отмечать совместно с церковной общиной.

Отец Александр:

– Людям надо показывать, как отмечать праздники, и разъяснять их смысл. В Ноябрьске недавно проходило множество мероприятий для православных семей, для детей. В рождественских концертах на городских площадках, в воскресной школе, в гимназии сами дети принимали активное участие. Мы каждому рассказываем о сути праздника.

– Сегодня мы очень много времени проводим на просторах Всемирной паутины. Совсем недавно патриарх Кирилл обозначил, что современные гаджеты отчасти это всё же зло. Что скажете вы?

Владыка Николай:

– Святейший говорил о том, что мы интернету уделяем слишком много времени, и не всегда то, что есть в Сети, идет нам на пользу. Проведу аналогию с пищей – она нам необходима, она питает тело, дает энергию. Но вредная, испорченная еда может вызвать отравление. Поэтому мы внимательно относимся к тому, что едим, существуют разные нормы приготовления, хранения еды, есть структуры, которые следят за ее качеством. Тогда почему мы также не относимся к пище для души и ума, к тому, что может оказаться очень пагубным для человека? Сейчас почему-то слово «цензура» вызывает острую реакцию. А ведь это возможность контролировать продукт, который сегодня «подается» людям без всяких стандартов, ограничений. В отношении пищи для души и ума очень важно отделять хорошее и полезное от вредного и опасного.

Отец Алексий:

– В Муравленко мы проводим много бесед с детьми, с молодежью о том, что интернет и телевидение могут принести как пользу, так и вред. Интернет, безусловно, нужен для успешной учебы. В Сети есть и православные сайты, там размещается соответствующая литература, проповеди и многое другое. Думаю, что цензура должна проводиться в семьях, родителями. Им надо быть в курсе, какие сайты посещает ребенок, какие передачи смотрит. И не допускать того, чтобы дети проводили большую часть времени в виртуальном пространстве бесконтрольно и без пользы для своего развития.

– Основа христианской нравственности – это любовь. К близкому человеку, к семье, к своей стране. А сегодня часто складывается впечатление, что любовь или исчезает, или подменяется другими понятиями. Не стоим ли мы у черты нравственного тупика?

Владыка Николай:

– Такой риск всегда был и есть у человека. Мир предлагает нам много соблазнов, удовольствий и возможности потешить свое тщеславие. Истинная любовь – вне этих понятий. И в двух словах о ней не скажешь… Здесь тоже очень многое идет от традиций, от семьи, конечно, от самого человека. Если ребенок не знает настоящей родительской теплоты, он ищет этого блага в чем-то другом, его представления о любви искажены. Любовь между мужчиной и женщиной просто так не возникает, в отличие от влюбленности. У настоящих супругов она укрепляется с годами, с опытом. Настоящая любовь предусматривает жертвенность. Насколько любишь – настолько жертвуешь собой.

– 14 февраля многие отмечают так называемый Валентинов день, День всех влюбленных. Некоторые источники информации пересказывают житие святого. Но в церковном календаре его память не указана. Имеет ли этот день какое-то значение для православных?

Владыка Николай:

– В церковном календаре, действительно, нет имени такого святого. Известно, что и у католиков тоже нет церковной традиции празднования 14 февраля. День всех влюбленных имеет языческие европейские корни, в древности люди обращались к богине Венере с просьбой соединить их с возлюбленными.

Среди светской молодежи так называемый Валентинов день – это просто новомодное течение. Современный человек при остром дефиците идеалов, нравственных образцов ощущает внутреннюю неустроенность, пустоту. Мы уже говорили о том, что люди теряют понимание истинной любви. Подменяют какими-то историями, несуществующими традициями. Святого Валентина придумали, чтобы его именем оправдать, прямо говоря, собственное беззаконие. Таким образом якобы «благословляются» отношения вне брака, в которых сейчас многие не видят ничего зазорного. По принципу «поживем вместе, попробуем, не понравится, – разойдемся». Тут нет места ответственности, жертвенности, а значит, нет места любви.

Я хочу напомнить, что у нас есть свой православный праздник, посвященный семье, любви и верности. Это День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Кстати, частица мощей святых есть в храме в Ноябрьске. И если мы хотим осознать истинный смысл любви, надо обращаться к нашим истокам, познакомиться с житием святых Петра и Февронии, попытаться понять их внутренний мир, то, что может согласовываться с нашей жизнью. И ничто не мешает нам делать проекции на сегодняшний день.

– Приближается Крещение Господня. Ваше слово православным муравленковцам.

Владыка Николай:

– Этот праздник называется Богоявление. Господь по отношению к нам – не просто Творец, а любящий Отец. И Он сотворил нас так, что наша повседневная жизнь протекает в материальном мире. Но через Божественное откровение мы можем узнать, каким большим достоинством обладает человек, как он награжден Богом. Хочу пожелать всем, чтобы это Божественное откровение коснулось сердца каждого и преобразило нашу жизнь.

Екатерина Сапаровская

 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер