Весельчак, гармонист и мастер на все руки. Таким запомнили Муллакая Ахатова его потомки

16 января 2019

«9 Мая для нашей семьи всегда был большим праздником, и отмечали мы его торжественно. Помню, в детстве вся семья в этот день собиралась у бабушки и дедушки. Во дворе под цветущими яблонями накрывали большой стол. Дед брал свою тальянку и говорил бабушке: «Сойка, пой!» – и бабушка пела», – вспоминает времена своего детства Светлана Гильмуллина.

Семья Светланы каждый год участвует в акции «Бессмертный полк» сразу с тремя портретами своих родственников: деда Муллакая Ахатова, его брата Мулланура Ганиева – они участники Великой Отечественной войны, и бабушки Сазиды Анваровны – труженицы тыла.

Остался шрам-полумесяц

Муллакай Ахатов ушел на фронт в первые дни войны из села Байгузино Янаульского района Республики Башкортостан. Разузнать точное место службы его родственникам пока не удалось. Дочерям известно, что  он служил на территории Украины в железнодорожных войсках составителем поездов и там получил ранение в голову. Шрам в виде полумесяца остался как напоминание о боевом прошлом.

– Я помню его хорошо, но в детстве редко задумывалась о том, где и как воевал мой дед, – рассказывает Светлана Гильмуллина. – Несколько лет назад мы с мамой пытались узнать о его боевом пути через районный военкомат, но наши старания пока не увенчались успехом. Нам дали письменный ответ, но оказалось, что прислали информацию о другом бойце с созвучным именем – из соседней деревни. В отпуске планируем продолжить поиски.

Муллакай Ахатов вернулся домой лишь в 1947 году. Война нанесла тяжелейший урон сельскому хозяйству, восстановление которого было решено начинать с колхозов. И когда в колхоз имени Фрунзе привезли первый трактор, Муллакай Ахатов сел за руль. В последующие годы он работал механиком, несколько лет трудился на мельнице.

Классика – стиль ветерана

Светлана запомнила своего деда всегда подтянутым и бодрым, но по-военному строгим.

– Он был веселым человеком, но окружающие, в том числе и мы, его иногда побаивались, – вспоминает своего деда Светлана. – Классический стиль одежды был его любимым: шляпа, туфли, рубашка, пиджак, застегнутый на все пуговицы. В галошах и фуфайке деда в деревне никто никогда не видел. Он мог смастерить всё что угодно, в его руках спорилось любое дело.

С тальянкой в руках

Муллакай Ахатов виртуозно играл на тальянке. Закидывая на плечи ремни гармони, он частенько называл свою жену – Сазиду Анваровну – Сойкой. Она хорошо пела и с удовольствием подпевала мужу в семейном кругу. Они прожили вместе 62 года и воспитали шестерых детей. Когда муж ушел на фронт, она осталась с двумя маленькими детьми и, как и многие деревенские жительницы, работала в поле.

Сейчас за их могилами ухаживают оставшиеся в живых дочери – Флюза и Илюза.

– Они всегда вспоминают о своих родителях с теплотой и большим уважением. Всё, что осталось в память от деда: тальянка, шляпа, награды –медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали – до сих пор хранится у моей мамы Флюзы. А еще бабушкины янтарные бусы, – говорит Светлана Гильмуллина. – Летом, во время отпуска, мы тоже ходим на кладбище: убираем сорняки, мусор, красим оградки, сажаем цветы, вспоминаем наших ветеранов. И обязательно с детьми: они должны знать историю своих предков.

А вот место захоронения третьего героя – Мулланура Ганиева – семье Светланы пока установить не удалось. Он пропал без вести в декабре 1941 года. На шествии «Бессмертного полка» Гильмуллины несут и его портрет – фото ветерана, который отдал за Победу самое дорогое  – собственную жизнь


Кстати
В начале 1941 года в селе Байгузино проживало 1 552 человека. За годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 336 жителей – вся опора хозяйства: плотники, скорняки, печники, комбайнеры. 192 из них домой не вернулись. Кроме того, из села на фронт были отправлены 2 грузовые машины, для военных нужд сельчане сдали 155 лошадей.

Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер