Здоровое любопытство – импульс к развитию. Профессиональное кредо Рустема Рафикова

22 декабря 2018

Энергетик. Профессионал с большой буквы. Отличный семьянин. Заядлый рыбак. Итак, знакомьтесь, – Рустем Рафиков, старший диспетчер оперативной диспетчерской службы Филиала АО «Распределительная сетевая компания Ямала» в г. Муравленко. В этом году он представлен к профессиональной награде от губернатора ЯНАО. О жизни, увлечениях и интересах – наша беседа с уважаемым в коллективе сотрудником.

– Рустем, что привело вас на суровый Ямал?

– Родом я из города Салавата, Башкирия, где нефтегазоперерабатывающая отрасль была развита и 30 лет назад. Когда я был маленьким, мой отец строил Ноябрьск, работал по вахтовому методу. Много рассказывал о Севере, о том, как живут здесь люди. Вот и я, получив специальность электромонтера, в 1985 году приехал в Муравленко. Работал на газоперерабатывающем заводе. Условия были непростые. Жил в вагончиках-бочках, в общежитиях – иногда не было даже кровати, спал просто на матраце. Поработав пару лет, вернулся в Башкирию, трудился на танковом заводе слесарем-станочником какое-то время, потом судьба меня закинула в Туркмению.

– Башкирия – Ямал – Башкирия… и – Средняя Азия. Как так?

– В то время в Туркмении строился нефтеперерабатывающий завод, и там ох как нужны были рабочие руки. Поехал. Вот там я и приобрел достаточно опыта в энергетике, прошел путь от электромонтёра, мастера участка до начальника участка. По окончании работ вернулся на родину. Помните, в 90-х была напряженная ситуация с работой, вот и снова мой путь пролег в Муравленко. С 1992 по 2007 год трудился в Муравленковском предприятии городских электрических сетей (МПГЭС) электромонтером.

– Психологи рекомендуют через каждые 7 лет что-то менять в профессиональной деятельности. Были ли переломные моменты у вас?

– Безусловно. Работал, но всегда хотелось что-то поменять. Искал себя. Так, скажем, попутно окончил ТГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Ушел из энергетики. Семь лет работал в управлении Росреестра заместителем государственного инспектора земельного контроля. Но потом понял, что сугубо бумажная работа – не мой конек. Вернулся снова в МПГЭС. Теперь получаю второе высшее образование – уже по линии энергетики.

– Что послужило мотивом вернуться снова именно в Муравленко?

– Город уютный. Компактный. Освещенный – фонари и лампочки везде горят. Всё есть для комфортной жизни, всё в шаговой доступности. Да и что там говорить – жилищно-коммунальное хозяйство у нас работает без сбоев, и социально-культурная сфера и здравоохранение достаточно хорошо развиты.

– Если коротко, то в чём заключается круг ваших обязанностей?

– Я контролирую деятельность диспетчерской службы, в частности, работу диспетчеров и электромонтеров, согласовываю заявки, заполняю табель. Есть у нас, энергетиков, такое выражение – «дежурный спит», это значит, всё под контролем и нет внеплановых отключений, а вот «минус энергетикам», когда какой-то объект остается без энергопитания длительное время.

– Есть ли у вас свой девиз?

– Меня сюда не звали – я сам пришел, поэтому работать надо качественно.

– «Смена прошла неспокойно». Что это значит?

– Возможны обрывы линии электропередачи, наезды спецтехники на столбы, при сильном ветре – захлёсты проводов. Всё это может привести к отключению электрооборудования в жилом секторе, на объектах соцкультбыта и ресурсоснабжающих организациях. Случиться может всякое, но всегда любая аварийная ситуация, несмотря на мороз, дождь, ветер – в любую непогоду устраняется в кратчайшие сроки. Мы живем на Севере – иначе нельзя.

– Что особенно запомнилось из 80-90-х?

– Когда-то мы вывешивали самодельные, сделанные из подручных средств, гирлянды на улицы города, и радости не было предела. Теперь город, каждый его уголок, освещен, и его украшают современные светодиодные иллюминации. Красиво!

– Как вы охарактеризуете себя в нескольких словах?

– Непростой вопрос. Для меня характерны оптимизм и познание всего нового. Нужно с улыбкой встречать каждое утро и стараться ежедневно делать маленькие открытия.

– Вы любите свое дело. Знаете его в совершенстве?

– Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Так вот, чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что знаю не так уж и много. Стараюсь идти в ногу со временем, так как достаточно часто стало появляться новое оборудование, новые разработки, инструменты, материалы. Наука ведь идет вперед, а мы, пользователи благ цивилизации и технического прогресса, всегда чуть позади. Потому учусь всегда и всему. Словом, стремлюсь к совершенству.

– С чего начинать новичку, если он захочет пойти в профессию энергетика?

– Главное, иметь в хорошем смысле любопытство, большое желание учиться и узнавать что-то новое. Новички не должны бояться обращаться к опытным коллегам. У нас в коллективе все охотно делятся накопленными знаниями и опытом. Да и что греха таить – новички учатся у нас, а мы – у них. Надо еще помнить, что энергетика – это опасная сфера, электричество не прощает ошибок.

– Что вас интересует помимо любимой работы?

– Многое. Если коротко, то люблю проводить время с дочерью Ренатой, она пятиклассница, и супругой Дилярой, она работает врачом-инфекционистом. Наша дочь увлекается плаванием, английским языком, часто с ней делаем различные поделки, ходим всей семьей на лыжах, катаемся на коньках. Балую своих домашних десертами – штруделем, мороженым с жареными фруктами.

Свободное время посвящаю книгам – последнее время предпочитаю жанр фантастики и историческую литературу. А еще обожаю рыбалку. Нравится бывать наедине с природой, слушать тишину, любоваться красотой северных пейзажей. Люблю сплавляться по рекам Башкирии, когда приезжаю в отпуск.

– В прошлом году вы сплавлялись по Пякупуру. Как возникла эта идея?

– Надоело рыбачить на привычных местах. С коллегами на катамаране отправились в маленькое путешествие. Прошли около 150 километров. Делали несколько остановок. Рыбы брали ровно столько, сколько нужно было для пропитания. Фотографировали природу. Ощутили на себе все прелести туризма. Через неделю вернулись домой немного уставшие, но с большим багажом позитива. Планирую отправиться в туристический сплав на Камчатку, Байкал, Алтай.

– Появляется ли в последнее время желание в профессиональном плане начать что-то совершенно новое?

– Однозначно – нет. Я на своем месте. И каждому желаю найти себя. Говорят же, если работа по душе, то вам не придется на ней ни дня работать.

– Сформулируйте ваше отношение к работе, семье, коллегам, в четырёх словах?

– Работа – это достаток, семья – это главный смысл жизни, коллеги – единомышленники, хобби – отдушина.

– Чего бы вы никогда не сделали в жизни?

Как бы пафосно это ни прозвучало – не смогу предать Родину, Ямал, Россию.

– О чём вы мечтаете?

– В этом году я у Деда Мороза (улыбается – прим. авт.) попрошу лишь одного – здоровья моим близким.

Нина Гультяева
Фото Дарьи Тюменцевой