Анастасия Попова: «У меня всё по любви»

15 декабря 2018

Яркая, целеустремленная, уверенная в себе. Анастасия Попова – заведующая детской библиотекой, автор проекта #мамаможет. Она и дня не способна усидеть на месте, ставит перед собой цели и добивается их. Совсем недавно Настя вернулась из Салехарда, где стала обладательницей почетного титула «Библиотекарь года – 2018». О том, что скрывается за образом «железной леди», которая, кажется, успевает всегда и везде, она рассказала в интервью корреспонденту «Муравленко 24».

– Настя, ты родилась на Севере?

– Нет, родилась я в теплом Ка-захстане в городе Кустанай, а в Муравленко родители приехали, когда мне было всего пять лет. Здесь я училась в школе и жила до поступления в вуз. В общей сложности в Муравленко я уже 26 лет.

– Тем не менее, планируешь ли ты сменить свое «место геолокации» в будущем или всё-таки желаешь остаться здесь и развивать Муравленко?

– Получив высшее образование, я сначала набиралась опыта в Муравленко, а потом уехала работать в Москву. Уже через две недели я устроилась в Останкино, работала на телеканале НТВ, потом на «России». Но судьба сложилась так, что я была вынуждена вернуться в Муравленко. Это обстоятельства, которые не зависят от нас… Сейчас трудно сказать, в каком городе или, может быть, даже стране, я буду жить. Стараюсь не строить таких далеко идущих планов. Жизнь порой очень стремительно меняется, и ты и представить не можешь, что ждет тебя через месяц.

Я точно знаю, что сейчас мне в Муравленко очень комфортно. Здесь есть чем заняться. Что-то у меня получается, что-то не совсем. Но я стараюсь двигаться вперед по своей траектории, и я точно знаю, что моя история здесь еще не закончена.

– Ты отличаешься очень активной жизненной позицией. Тебя многие знают в городе. Для тебя это потребность – всегда быть в движении?

– Нет, так было не всегда. В школе я была совершенно обычным ребенком, а потом мне просто захотелось чего-то большего. Как раз таки в старших классах я впервые попала на телевидение, потом получила свой первый гонорар в газете «Слово нефтяника», то есть вполне уверенно стартовала и поняла, что надо «рвать»: развиваться, двигаться вперед, заявлять о себе.

– Твое детище – проект #мамаможет – взлетел очень быстро и сейчас пользуется заслуженным успехом. Как тебе пришла идея создания этого проекта? Могла ли ты в самом начале подумать, что он будет пользоваться такой большой популярностью?

– Скажу честно, что в плане проектирования я настоящий профан. Раньше думала, что по жизни я больше исполнитель, чем инициатор. А когда на свет появился мой сын Аркаша, я поняла, что нашим мамочкам нечем заняться в городе. У большинства из них такая грусть в глазах, тоска и ничего, кроме будничной рутины. То есть, по сути, проект #мамаможет начался с меня самой. Естественно, до того, как стала мамой, я и подумать не могла о такой проблеме. Через некоторое время, посоветовавшись с моим руководством, мы решили, что на базе детской библиотеки должен появиться центр коммуникации и развития для мам с маленькими детьми. Сейчас к нам приходит столько мамочек, что я уже и со счету сбилась. Каждый раз появляются новые лица. И я вижу, как им интересно, как им это нравится. Им всем хочется что-то менять в своей жизни.

– Настя, ты сказала, что раньше была больше исполнителем, чем инициатором. Как считаешь, плохо ли быть просто исполнителем? Может ли такой человек стать лидером?

– Я не люблю делить на «плохо» или «хорошо». Есть одно крылатое выражение – «Каждому свое», я с ним полностью согласна и абсолютно убеждена, что у каждого в жизни своя роль. Но при этом она может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств. Исполнитель может стать инициатором, так же, как и инициатор – исполнителем. Я стараюсь всегда быть энергичной, на позитиве, но у меня тоже бывают времена, когда хочется просто отдохнуть от всего, ведь я полностью отдаюсь и выкладываюсь в своей работе. В такие моменты нужно просто остановиться, побыть наедине с собой, и это нормально.

– Несколько последних месяцев были богаты на участие в конкурсах и, самое главное, на твои победы в них. Это и конкурс профессионального мастерства среди работников учреждений культуры «Я люблю свою работу», и «Библиотекарь года – 2018». Что лично тебе дает участие в таких проектах?

– Каждый раз, побеждая, заявляя о себе, выходя на сцену, я понимаю, что могу. Каждый день я доказываю себе, что способна на что-то большее, что могу становиться лучше, помогаю меняться людям вокруг. Пусть это будет громко сказано, но это так и есть: я могу менять жизнь!

– В этом году ты полностью сменила сферу своей профессиональной деятельности: из шумного и стремительного мира журналистики перешла в более спокойную сферу культуры. Легко ли тебе даются такие перемены в жизни? Это всегда очень тщательно продуманные поступки или ты готова менять свою жизнь спонтанно, если чувствуешь сердцем, что так нужно?

– Было страшно, очень страшно. В тот момент, честно говоря, я вообще не понимала, что происходит и как я на это согласилась. Но у меня есть глубокое убеждение: чтобы что-то изменилось, необходимо выйти из зоны комфорта. Нужно четко понимать, сможешь ли ты так сделать или нет. Большую роль сыграли и мои дети, у меня их двое: помимо сыночка Аркаши я воспитываю младшую сестренку Сабрину, сейчас ей всего 12 лет. Думаю, что для нее я сейчас самый главный пример. Она часто говорит: «Я хочу быть такой, как ты», – и это заставляет меня идти дальше.

Что касается профессии, я не перестала писать. Сейчас публикуюсь в таких изданиях, как «Культура Ямала», «Вестник культуры». Журналистика точно не осталась на заднем плане, это образ жизни, от которого мне никуда не деться. Однажды попав в телик, ты уже не сможешь жить без него. Со мной случилось именно так.

– Твой главный двигатель – это сын. А если говорить о том, что внутри тебя? Какая искра не дает тебе погаснуть?

– Меня с самого раннего детства приучили, что нужно очень много работать, ставить себе цели и добиваться их, стремиться к большему. А как иначе? Я по-другому и не умею. Вы можете себе просто представить на минуту, что я сяду и буду спокойно сидеть? Я – уж точно нет!

– Говорят, что Север рождает сильных людей. Ты согласна с этим выражением?

– Да, однозначно. Это даже не сила, а какое-то внутреннее мужество, северное такое, холодное. Откровенно говоря, я даже не помню, когда последний раз могла сесть и заплакать, мне сложно говорить «я тебя люблю»… Я такой «сухарь» (смеется – прим. авт.). Очень редко признаюсь в этом, но порой мне бывает безумно сложно.

Я точно не из мягких ранимых девочек. Блондинка, а слушаю тяжелый панк-рок. Иногда мне кажется, что я самый нетипичный библиотекарь.

– Твои самые главные жизненные принципы?

– Чтобы чего-то добиться, нужно просто работать. Не то что работать – пахать. Даже если у тебя нет талантов, творческих способностей, работай над собой, и всё это обязательно придет.

Нужно любить то, что ты делаешь, и делать то, что любишь. Наверное, поэтому журналистика осталась в моей жизни, я просто обожаю это дело. Это моя вторая самая важная ценность после детей.

И третье. Эта цитата Земфиры прописана у меня везде – «Каждый сантиметр близости нужно завоевывать годами». Не существует людей, которые просто так пришли в мою жизнь, познакомились со мной и стали мне близкими. В моей жизни есть только те люди, с которыми я «пуд соли съела». Просто так, ради «обнимашек» и селфи в Instagram – я не общаюсь никогда. У меня всё по любви.

Татьяна КОЛОМИЕЦ
Фото из личного архива Анастасии Поповой