О боевом прошлом Петра Полынова рассказали его награды

31 октября 2018

Акция «Бессмертный полк» подтолкнула многих горожан к тому, чтобы найти новые, неизвестные близким подробности о боевом прошлом своих ветеранов. Оксана Франчук – одна из них. В ее семье воевали сразу несколько родственников, но она знала лично только дедушку по отцу – Полынова Петра Семёновича.

Пётр Семёнович – участник Второй мировой войны. Его призвали на фронт еще в начале 1941 года из Айртауского района Казахской ССР. К сожалению, документы о том, где и в каких войсках воевал солдат до 1943 года, не сохранились. Известно лишь, что с февраля 1943 года Пётр Полынов служил в составе 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, прошел всю войну и участвовал во взятии Берлина.

Наградить рядового

Он награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Из наградного листа медалью «За отвагу»:

Наградить бойца минометной батареи гвардии рядового Полынова Петра Семёновича, 1911 года рождения, за то, что в боях 21.7.1944 г. из своего личного оружия во время атаки уничтожил 5 немецких автоматчиков, кроме того, под сильным огнем противника в разгар боя обеспечил доставку боеприпасов к минометам.

Солдат не любил рассказывать о своем боевом прошлом, поэтому даже о звании и должности, в которой служил Пётр Семёнович, остается судить только по его наградным документам. Из них следует, что воевал в составе минометной батареи, по некоторым данным, в 1944-м служил в звании младшего сержанта. В его задачи входила доставка снарядов к минометам.
На войне во время освобождения одного из городов Пётр Семёнович встретил свою будущую жену. Ларису Романовну, уроженку Украины, немецкие оккупанты в числе пяти миллионов советских граждан отправили на принудительные работы. На обратном пути, после того как советские войска водрузили Знамя Победы над рейхстагом, он забрал свою будущую жену и вернулся в Казахстан.

На мирные рельсы

Война закончилась, но с продуктами было трудно. В Казахстане, как и во всей стране, за военные годы снизилась урожайность сельскохозяйственных культур. Это было вызвано многими причинами, в том числе переходом большинства предприятий на производство оборонной продукции. Теперь же предстояло перевести народное хозяйство на мирные рельсы. И большая роль в этом деле отводилась колхозам: расширялись посевные площади земель, увеличивалось поголовье скота. При этом освоение целины началось при полном отсутствии инфраструктуры.

Трудолюбивому и ответственному Петру Полынову сразу после возвращения с войны доверили руководство колхозом «Заря», что в селе Карасевка Кокчетавской области. Председателем он работал до самой пенсии.
В период восстановления сельского хозяйства и нехватки продуктов питания Петра Семёновича выручало увлечение, которому он был верен всю жизнь – охота. На стол в семье, где росли четверо детей, нередко подавали дичь, добытую хозяином дома.

– К сожалению, я мало знала деда, поскольку была тогда еще совсем девчонкой, да и жил он далеко от нас, – рассказывает Оксана Франчук. – В памяти навсегда остался образ деда в кителе с орденами и медалями – он каждый год участвовал в праздничном шествии в День Победы. Это был его любимый праздник. И вечером за столом обязательно произносил тост за однополчан.

Требовательный, но справедливый

После выхода на пенсию они с женой, Ларисой Романовной, пере-ехали на Украину. Но после смерти супруги он вернулся в Казахстан, где прожил большую часть своей жизни.

– Как-то мы гостили в Казахстане, и я запомнила, что односельчане очень хорошо о нем отзывались, говорили, что он требовательный, но справедливый человек. Часто приходили к нему за советом. Для них дед был аксакалом, авторитетом, – рассказывает Оксана Франчук. – Также я помню, что у него хранилась целая коллекция различных сувениров – память о боевом прошлом. Один из них – ружьё – дед оставил моему отцу, а отец – моему сыну. Мы его отреставрировали и храним как память о дедушке – герое Великой Отечественной войны, который всегда был на передовой: и на войне, и на целине.

16-я гвардейская кавалерийская дивизия, в составе которой служил Пётр Полынов, входила в состав 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, который участвовал во взятии Берлина.

В ходе боев корпус нанес большие потери противнику, освободил из концлагерей и тюрем свыше 150 тысяч человек разных национальностей. Историк казачества Г. Л. Воскобойников пишет:

«27 апреля к заместителю командира 16-й гвардейской кавдивизии полковнику Д. Т. Яценко обратился пожилой немец и сказал, что неподалеку находится тюрьма с политическими узниками, подготовленная к взрыву. Немец провел к тюрьме танкистов 32-го танкового полка дивизии. Передовой танк под командованием старшего лейтенанта К. К. Захарова с ходу врезался в ворота, за ним остальные танки. Саперы разминировали тюрьму. Около 3,5 тысячи узников-антифашистов из различных стран были освобождены. В числе узников тюрьмы находился Эрих Хонеккер, арестованный фашистами в декабре 1935 года, впоследствии один из руководителей Германской Демократической Республики, с 1971 года – Генеральный секретарь ЦК Социалистической Единой партии Германии».

Зульфия ФАРВАЗОВА
Фото из архива Оксаны ФРАНЧУК