Ветерану Великой Отечественной войны Клавдии Петровне Сур исполнилось 90 лет

27 октября 2018

За пятнадцать лет, которые эта неординарная женщина живет в нашем городе, ее имя хотя бы раз слышал каждый муравленковец. Многие  знакомы с ней лично. Клавдии Петровне – на диво энергичной для своих лет, до сих пор статной и красивой женщине – присущи черты ее поколения: душевная открытость, чувство ответственности, неравнодушное отношение к окружающим. Для своей большой и дружной семьи она непререкаемый авторитет, лидер, «наш генералиссимус», как с любовью и свойственным этой семье юмором называют ее дочери.

Еще в детстве она прошла такие испытания, которые выпадают на долю не каждому. Потомственная казачка, росла Клава настоящим сорванцом, казаком в юбке. Была настолько подвижным ребенком, что даже в школу пошла с разбитыми коленками. Горячая кровь предков, однако, не мешала хорошо учиться. Ее фотография всегда украшала школьную Доску почета. 

Она успевала делать уроки, помогать соседским мальчишкам с математикой, а потом еще заниматься домашними делами, которые из-за серьезного заболевания матери полностью легли на хрупкие детские плечики. Жизнь будто готовила ее к другим, еще более суровым испытаниям. Клаве не было и тринадцати, когда началась Великая Отечественная война, а ее родная Ростовская область попала под оккупацию врага...
Немцы ходили по домам и собирали продукты, а карательные отряды забирали ее соседей на работу. Полтора года захватчики хозяйничали в их домах. Приходилось прятаться в погребах, на чердаках…

После освобождения Ростовской области от немцев Клава вместе с односельчанами по мере своих сил, будучи еще совсем юной, вносила вклад в будущую Победу. Летом работали на полях, выращивали и собирали урожай, делали заготовки. Зимними вечерами вязали носки и рукавицы для советских солдат, отправляли на фронт. Она помогала перевязывать раненых в медсанчасти, а в минуты покоя писала под диктовку письма их родным и близким. Добавляла что-то и от себя. Когда зачитывала бойцам эти письма к матерям и любимым, они плакали...

На 200 процентов

Окончив авиационный техникум, Клавдия попала по распределению на Дальний Восток. Там, на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре, познакомилась с будущим мужем Степаном Суром, под стать ей – комсомольцем и активистом. Молодые переехали на родину мужа в город Арсеньев Приморского края. Клавдия устроилась на морской завод оборонного значения, выпускавший детали для флота. Ее мощная энергетика, пробивная сила и ответственность в работе не остались незамеченными. 

Почти 40 лет Клавдия Петровна была начальником бюро комплектации завода по изготовлению деталей для подводных лодок. Работала буквально со всем Союзом, была лично знакома со многими высокопоставленными руководителями огромной страны. Знала, сколько, какой продукции и куда уходит с завода, какой план на год составить. Ее одну отправляли в командировки в Москву. И только от нее зависело, получит завод к Новому году премию или нет. Как в годы войны, она работала на пределе возможностей, и всю жизнь решала вопросы на высоком уровне и, как она любит говорить, «на двести процентов».
Ее имя занесено в Книгу Почета Арсеньевского завода «Аскольд». Благодарственных писем и грамот – не счесть. Клавдия Петровна обладатель почетных знаков «Ударник 9-й пятилетки», «Победитель социалистических соревнований», медали «Ветеран труда».

«Спасибо за жизнь»

Кипучая энергия не давала сидеть на месте, а ее деятельность не ограничивалась только стенами завода. Неоднократно Клавдия Петровна Сур избиралась депутатом. Был период, когда уходила с завода и работала заместителем председателя горисполкома по социальным вопросам. Сегодня это фактически должность заместителя главы города. По вечерам выходила на улицы города с повязкой дружинника на руке.

Немало судеб спасла, будучи председателем комиссии по делам несовершеннолетних. Чтобы ребята за хулиганство не попали в детскую колонию, Клавдия Петровна находила им опекунов, устраивала в профессионально-технические училища, на работу. Встречая ее на улице, повзрослевшие подопечные искренне благодарили, что не избавилась как от трудных подростков, а помогла встать на ноги и найти правильную дорогу в жизни.

Музыкальная закалка

Несмотря на постоянную занятость, о своих материнских обязанностях Клавдия Петровна не забывала.

– Нас было трое у мамы – старший брат Женя и мы с Людой, сестренки-погодки. Она успевала всем нам уделить внимание, – рассказывает дочь Маргарита Степановна. – Да и дома всегда был идеальный порядок. Времени у мамы хватало даже на дачу, которую мы купили одними из первых в крае. Порой на территорию дачи заходили уссурийские тигры, рыси. А проснувшись утром, можно было обнаружить под окном следы медведя...

Настойчиво приобщала Клавдия Петровна своих дочерей к прекрасному. В любую непогоду, порой по сугробам, возила их на санках в музыкальную школу.

– Погодные условия в Приморском крае суровые, бывало, снегом заносило так, что идти было невозможно. Но она настаивала: работа работой, а дети детьми, – вспоминают сестры.

И музыкальное образование дочерям в жизни пригодилось. Получила педагогическое образование и всю жизнь работает в детском саду Людмила Степановна Саблина. Хороший и грамотный педагог, один из самых опытных воспитателей нашего города, передающий свой опыт молодым специалистам. Тридцать лет в детских садах нашего города работает и ее младшая сестра Маргарита Степановна Атаманова. Первые десять лет – музыкальным руководителем, последние двадцать – логопедом. Однако привитая в детстве любовь к музыке осталась на всю жизнь и передалась дальше, уже их детям. Примечательно, что тягу к музыке, спорту и морю унаследовали все члены большой семьи Клавдии Петровны Сур.

Футбол, хоккей и «Забег в ползунках»

Муж Клавдии Петровны Степан Семенович Сур был талантливым человеком и свои способности передал всем потомкам. Он обладал исключительным музыкальным слухом, очень хорошо пел оперным голосом, обладал способностями и к живописи, писал картины маслом. Кроме того, был чемпионом Приморского края по боксу и играл в футбольной краевой команде.

Серьезно занимался пожарно-прикладным спортом и Миша – старший сын Яны, единственной девочки среди внуков Клавдии Петровны. Состоял в сборной Ямала, участвовал в общероссийских и международных сборах и соревнованиях. Так сложилось, что Миша попал на службу в армию именно в Хабаровский край, в ряды ВМФ.

Его пятнадцатилетний брат Иван (Яна – счастливая мама четверых мальчишек) – футболист. Дважды удостоен звания «Лучший вратарь» на международных турнирах в Санкт-Петербурге. Ваня очень любит спорт и в будущем мечтает стать тренером. Их шестилетний братишка Тимофей пока ищет себя, определяется с выбором.

– В прошлом году ходил на фигурное катание, а нынче он у нас хоккеист, шесть раз в неделю тренировки, – рассказывает мама мальчиков. – Кроме того, занимается шахматами, а по выходным у него тренировки на квадроцикле. Видимо, скоро будет принимать участие в «Тутан лоре».

Следующей зимой родители надеются поставить на коньки и полуторагодовалого Семёна, который пока привыкает к детскому саду. В эти выходные в жизни малыша состоятся его первые соревнования – «Забег в ползунках».

Неравнодушен к спорту еще один внук Клавдии Петровны, сын Людмилы Степановны Антон, который живет сейчас с семьей в Ноябрьске. Он – нападающий команды ООО «Ноябрьск-энергонефть», где работает старшим диспетчером.

«Виноваты» гены

Маргарита с мужем и детьми приехали в Муравленко в ноябре 1988 года к его родителям, зарабатывавшим на Севере пенсию. Старшей Яне было в ту пору 11 лет, а будущему художественному руководителю ДК «Украина» и депутату Городской Думы Николаю Атаманову – всего годик.

В том, что внук Клавдии Петровны связал свою жизнь именно с музыкой, «виноваты» гены и, конечно, семейные вечера, когда мама садилась за фортепиано, отец брал в руки гитару.

На самом деле началось всё гораздо раньше.

– Он меня заставлял петь, когда был еще внутри! Я просыпалась и пела. Я перепела всё, что знала, весь репертуар! – рассказывает Маргарита Степановна.

Коля окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Многократный победитель городских, окружных, всероссийских и международных конкурсов вокального мастерства. О внуке Клавдии Петровны можно писать много, но это, как говорится, уже другая история.

Творческая жилка есть и в Яне, организаторе всех семейных праздников.

– Мне очень нравится заниматься всем, что касается рисования, создавать что-то своими руками, участвовать в городских конкурсах. В 2012 году мы впервые приняли участие в конкурсе колясок, где заняли второе место – были «ковбоями». На следующий год – «байкерами», в прошлом году – футбольной командой, а в июне этого года наш ледокол «Ямал» также занял второе место.

Бизнесвумен

После выхода на пенсию привык-шая к активной, насыщенной событиями и общением жизни Клавдия Петровна очень скучала. Устроилась администратором в заводскую гостиницу. Встречала, устраивала и провожала людей, с которыми была давно и хорошо знакома. Многие вопросы не столько директор гостиницы, сколько она, по привычке, решала.

И всё-таки пришло время, когда работать ей стало тяжело.

– Так она бизнесом занялась! Это был конец 90-х – начало нулевых, бабушке  уже было за 70. По совету знакомого, закупала местную газету, выходила на угол своего дома и предлагала ее прохожим. А ее же весь город знал, соответственно, только у нее и покупали газету, – с восторгом рассказывает Николай. – Она делала минимальную накрутку, а иногда даже продавала ее по закупочной цене, лишь бы люди задерживались поговорить. Таким образом, она знала всё о жизни города. Будто журналистом работала.

С Дальнего Востока – на Ямал

– Со временем к нам в Муравленко присоединилась семья Людмилы. Когда мама уже не смогла одна оставаться на Дальнем Востоке (папы не стало в начале девяностых, а ей необходим был уже второй кардиостимулятор на сердце), забрали в Муравленко и ее. Вот так вся наша семья и оказалась здесь, – рассказывает Маргарита Степановна. - На все праздники, которые по сложившейся традиции проходят у Яны, собирается человек 25. А 9 Мая обязательная часть торжеств – сбор за столом бабушки, это святое.

Город  Клавдия Петровна полюбила всей душой. Все изменения в нем принимает близко к сердцу. Если слышит, что кто-то уезжает, искренне недоумевает, как можно покинуть такое замечательное место?

– Она очень открытый человек, не может сидеть дома одна. В курсе всего, что происходит в городе. Знает всех поименно – каждую медсестру, кондуктора, начальника управления, девочку-секретаря, – говорит дочь. – Всегда была душой компании, лидером. Такой и остается. К ней идут за советом и помощью. Когда вокруг собирается семья, слушают ее. Она – центр, старейшина, наша гордость, наш маячок, наше достояние.

Для своей большой и дружной семьи она непререкаемый авторитет, лидер, «наш генералиссимус», как с любовью и свойственным этой семье юмором называют ее дочери.

Юлия СИДАРЮК
Фото автора

 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер