Юлия Карабен: «В Муравленко скучно только тем, кто сам ничем не интересуется».

14 сентября 2018

Юлия Карабен – представитель активной молодежи нашего города. В Муравленко она окончила школу, а получив высшее образование в вузе, снова вернулась в город –применить свои знания на практике. Сейчас она преподает английский язык в прогимназии «Эврика». С недавних пор Юля – представитель Молодежного правительства ЯНАО. Нет такой сферы, где бы она ни проявляла инициативу, не участвовала в мероприятиях. А совсем недавно вместе с друзьями Юлия организовала масштабный праздник в микрорайоне Российском – День соседа, проект которого стал победителем Форума молодежи «Живём в Муравленко». У девушки есть масса других замечательных замыслов. Сегодня мы беседуем с ней о нашем городе, его возможностях и перспективах для молодого поколения муравленковцев.

– Юлия, вы лингвист по образованию. Работаете преподавателем английского языка в прогимназии «Эврика». Это то, о чём вы мечтали в детстве?

– В детском саду я думала, что буду воспитателем. В школе очень любила английский язык. На втором курсе Уральского федерального университета нужно было определиться с профильным направлением, среди них была педагогика. И я решила, что это – судьба. А набор в прогимназию совпал с моим окончанием вуза. Пока я только год отработала. Но уже очень довольна. Думаю, я могу быть тем человеком, который сможет привить любовь детей к английскому языку.

– Как показывает практика, английский дается только способным детям. Вы были отличницей. Кстати, учились в Муравленко?

– Да, школу я окончила в Муравленко. Училась на отлично только в начальных классах. И была старостой. Мне нравилось учиться. Родители помогали мне только с твор-ческими заданиями – изготовлением поделок, рисованием. Это отнимало у меня слишком много времени.

– Вместе с тем вы с отличием окончили музыкальную школу по классу фортепиано…

– Дело в том, что музыкальная школа была у нас во дворе. Конечно, мне туда хотелось. В результате год я отучилась в классе игры на скрипке. Но потом почему-то у меня стали сильно болеть пальцы. В это же время мой преподаватель ушел работать в другую школу. И я стала рыдать, что больше не хочу играть на скрипке. Но меня отговорили бросать школу совсем. И посоветовали перейти на фортепиано, где я поняла, что музыка – это мое. После у меня был период, когда пыталась учиться рисовать в художественной школе. Но он быстро прошел. Потому, что я была активным ребенком и увлеклась волейболом. И папа меня в этом поддержал. Хотя на самом деле родители всегда учили завершать начатое дело. Но если видели, что это не мой путь, идти по нему насильно не заставляли.

– Почему во время учебы в Екатеринбурге вы не пользовались возможностями большого города и в промежутках между сессиями умудрялись проявлять себя здесь, в Муравленко?

– Да, некоторые говорят, что Муравленко – город без возможностей. Но я с этим не согласна. Активным людям здесь очень легко проявить себя. У нас в Муравленко есть театр, в который можно просто прийти и пройти отбор. Библиотека проводит массу интересных и разнообразных мероприятий современных форматов. Взять, к примеру, всеми любимые квартирники. Если в вузе я занималась только учебой, то в Муравленко мне хочется открываться людям, быть им полезной.
Друзья предложили мне попробовать себя в молодежном правительстве. Вместе с командой мы написали проект, который недавно был реализован, – это День соседа. Я защитила его на конкурсе, и была принята в Молодежное правительство Ямала. Помимо этого вместе с командой «Эврики» я принимала участие в проекте «Танцующий город», где мы заняли первое место. Наш номер теперь включают в городские концертные программы. Это же так здорово! Мне вообще очень нравятся различные конкурсы, в которых нужно участвовать командой. Это и «Таёжная симфония», и «Блинная фантазия», различные интеллектуальные и спортивные баталии.

– Есть то, что удивляет в нашем городе?

– Я не перестаю удивляться, с какой скоростью преображается наш город. С каждым днем он становится все более комфортным, цивилизованным, уютным и красивым. Причем участвуют в благоустройстве сами жители, обсуждая планы на платформе «Живём на Севере», а также собираясь все вместе в своем дворе. Считаю, что у нас хорошая медицина, образование. Город Муравленко – лучшее место для рождения и воспитания детей. Здесь комфортно и безопасно. Дополнительное образование, занятия в спортивных кружках. Опять же, всё это для детей бесплатно. Растет количество развлекательных заведений, сетевых магазинов. Скучно только тем, кто не хочет проявлять инициативу, кому вообще жить неинтересно. Условия для самореализации здесь созданы отличные. Но у нас почему-то даже в кино люди не ходят – хотя есть современный кинозал с разнообразным репертуаром.

– В чем бы вы еще себя хотели попробовать в плане самореализации?

– В дальнейшем, в плане преподавания английского языка, я бы хотела выйти за рамки школьной программы. И, возможно, открыть частную школу, где можно было бы применять передовые методики, быть может, даже свои собственные.

– Если говорить о прошедшем празднике, который был вами организован, Дне соседа. Вы довольны, как всё прошло? И станет ли, на ваш взгляд, его проведение еще одной городской традицией?

– Конечно, мы проанализировали ситуацию и сделали выводы. В следующий раз ещё больше будем информировать людей, объясним, в чем основная идея праздника. И, возможно, тогда народ будет активнее. Порадовало, что на этом празднике было очень много детей с родителями. Большое количество положительных отзывов в целом мы получили – мероприятие удалось. Поэтому в будущем планируем организовывать такие дни в каждом микрорайоне или даже дворе. Нужно будет закрепить ответственных и более тщательно подойти к организации мероприятия. Уверена, впереди еще много разных социальных проектов – идей у нас предостаточно!

Татьяна КОЗАРЬ
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ