Вместе больше полувека шли по жизни Иван и Мария Добровольские.

28 августа 2018

Они встречались со школьной скамьи, готовились создать семью. И даже война не смогла разлучить два любящих сердца. Бабушка и дедушка Елены Добрянской были вместе на протяжении 55 лет.

«Мой дедушка по маминой линии Иван Викентьевич Добровольский прошел войну с самого начала до конца, – рассказывает Елена Васильевна. – Он родился в 1922 году на Украине, в Житомирской области, селе Трикопцы. Откуда в июне 1941 года и был призван вместе со своими братьями на фронт. К сожалению, вернуться домой было суждено лишь ему одному».

Бабушка Мария Антоновна окончила педагогическое училище и была направлена на работу в сельскую школу, но приступить к обучению детей не успела. Началась война.     19-летний Иван вместе со своей любимой, не задумываясь, отправился на фронт.

Орден Красной Звезды – за мужество и героизм

В составе 199-го армейского запасного стрелкового полка, будучи пулеметчиком, получил задачу – продвинуться в район Комзино Московской области. Численное превосходство немцев позволило им к середине ноября подойти вплотную к Звенигороду и захватить многие населенные пункты. Красноармейцы двигались к цели больше года, практически каждый день проходили боевые действия. Сильный мороз, глубокий снег, бездорожье, временами отсутствие транспорта из-за нехватки горючего... Несмотря на это, благодаря грамотно организованным контратакам, противник отступил. Многие бойцы и командиры дивизии показали образец мужества и героизма и были представлены к правительственным наградам. Среди них и Иван Добровольский. Его наградили орденом Красной Звезды.

Знаменитые сражения

После были еще три года тяжелых боев и кровопролитных сражений. Он участвовал в Смоленской наступательной операции, разгроме немцев в Белоруссии в 1944 году. Наступательная операция «Багратион» считается одной из самых эффективных и успешных за всё время Великой Отечественной войны. За три недели практически полностью была уничтожена немецкая группа армий «Центр». Тогда противник потерял около полумиллиона солдат и офицеров. Еще одно знаменитое сражение, в котором участвовал пулеметчик Иван Добровольский, – Львовско-Сандомирская операция. Оно вошло в число так называемых 10 сталинских ударов.

Верным спутником все четыре года войны для Ивана была Мария.  Более конкретных сведений о ней у внуков нет. Известно, что она всегда была рядом с ним и поддерживала в то тяжелое время.

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. В ходе операции стратегическая задача по разгрому группы армий «Северная Украина» была решена силами одного 1-го Украинского фронта. Советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина», 32 дивизии германских войск потеряли от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. Весь германский фронт на востоке оказался расколотым надвое.

С точки зрения военного искусства Львовско-Сандомирская операция отличилась от других плановых боевых действий большим размахом и широким применением различных форм оперативного манёвра.

Один на земле, другой в небе

«Самым болезненным для дедушки было воспоминание о встрече с братом, – говорит Елена Добрянская. – Когда он это рассказывал, с трудом сдерживал слезы. Было это 8 мая 1945 года в Берлине. Тогда брат ему сказал: «Ваня, береги себя, потому что я в небе (он был военным летчиком, а дедушка служил в сухопутных войсках). По земле ходят враги, которые могут тебя подстрелить, а я-то сумею улететь». К сожалению, это был их последний разговор. Из очередного полета дедушка Володя не вернулся. Спустя некоторое время дедушка Иван нашел семью погибшего брата. Оказалось, что у него есть сын. По сей день моя мама поддерживает с родственниками тесную связь».

«Работал бы ещё и работал»

После войны Иван Викентьевич и Мария Антоновна остались жить на родине, в Житомирской области. Родили пятерых детей. Иван Добровольский всегда очень добросовестно относился к работе, был настоящим мастером столярных дел. И даже на пенсии продолжал трудовую деятельность. Но последствия войны давали о себе знать. «Я, к сожалению, не знаю почему, но у него очень сильно болели ноги, – рассказывает Елена Добрянская. – Возможно, обморозил во время походов и боев. Он мне всегда говорил: «Внученька, если бы не больные ноги, я бы еще работал и работал».

В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Иван Викентьевич был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Из наградных документов

Товарищ Добровольский – участник Отечественной войны с июня 1941 года. В боях, будучи рядовым пулеметчиком, был два раза ранен. Находясь с 15.5.45 г., после окончания курсов мл. лейтенантов, в 1999 АЗСП, проявил себя дисциплинированным и добросовестно выполняющим свои обязанности командиром.

«Дедушка и бабушка прожили вместе больше полувека, – говорит Елена Добрянская. – В 1998 году, в возрасте 75 лет, его не стало, а спустя 5 лет умерла и бабушка. Для всей нашей семьи – это невосполнимая утрата. Они являются примером для всех нас».

Иван Викентьевич и Мария Антоновна Добровольские – не единственные родственники Елены Добрянской, которые внесли свой вклад в Великую Победу. О других героях мы расскажем в следующих статьях рубрики «Бессмертный полк».

Инна ЮШИНА

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ