Второе дыхание Марата Фазлетдинова. 42 километра и всего месяц на подготовку – это реально!

17 августа 2018

Марат Фазлетдинов – специалист филиала «Газпромнефть-Муравленко»,  депутат Городской Думы, волонтер проекта «Будущее Арктики». Несмотря на активную профессиональную и общественную деятельность всегда находит время на занятия спортом. Без них, как признается сам, чувствует себя подавленным. Недавно он вернулся со своего первого забега – Петербургского международного марафона «Белые ночи». Полон сил и впечатлений.

– Марат, самое яркое из последних событий вашей жизни – участие в двадцать девятом международном марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Как узнали о нем? Как подавали заявку? Был ли какой-то предварительный отбор?

– Я увидел информацию о проведении этого марафона в социальных сетях еще в апреле, но серьезно тогда не задумался. А в отпуске случайно познакомился с тренером, который воспитал не одного чемпиона СССР, и поделился с ним своими мыслями об этом марафоне, спросил его: реально ли пробежать такое расстояние – 42 километра? Он ответил, что если подготовиться – всё возможно. А потом на нашем корпоративном портале «Газпром-нефть» объявили о начале подачи заявок. И тогда я решил – хочу участвовать! Начал интенсивно готовиться, на это у меня было чуть больше месяца.

– Как проходила сама подготовка? Времени ведь было совсем немного, а расстояние – приличное. Начинали с малого, постоянно увеличивая километраж?

– Мне очень помогло то, что я бегал и ранее, принимал участие в корпоративных соревнованиях на дистанцию в километр. Но до самого марафона я никогда не преодолевал расстояние в 42 километра. Обычно профессиональные бегуны готовятся к таким марафонам не менее полугода, у меня, к сожалению, этого времени не было. Но на тренировках и не бегают по 42 километра – это слишком большая нагрузка, и организм может не успеть восстановиться до начала марафона.

– Сколько всего было участников? И каким вы пришли к финишу?

– Всего в забеге приняли участие 3 505 марафонцев из 59 стран, но только 2 822 смогли добежать до финиша. Я завершил марафон шестым из команды «Газпромнефть». Пробежал расстояние за 3 часа 50 минут и 29 секунд. Всего же на преодоление дистанции было дано 6 часов.

– Успели познакомиться с кем-то?

– Во время самого марафона, конечно, нет. Но с некоторыми участниками из нашей команды удалось пообщаться позже, поделиться впечатлениями. Даже получилось увидеться с некоторыми людьми, на аккаунты которых я подписан  в Instagram, но лично мы не были знакомы.

– Появилось ли у вас после марафона желание продолжить участвовать в подобных спортивных состязаниях и в дальнейшем?

– Да, у меня в принципе появилось желание поучаствовать еще в нескольких марафонах, я понял, что преодолевать такие большие расстояния – это реально. Хотя во время петербургского марафона примерно на середине пути у меня кончились силы, был момент, когда я даже думал, что уже не дойду до финиша, но потом будто второе дыхание открылось.

– Многие участники сошли с дистанции. Что вам дало силы добежать до финишной прямой? Какую цель ставили перед собой?

– Я бросил себе вызов, хотел проверить себя, волевые качества, посмотреть, на что я способен. Очень вдохновлял Санкт-Петербург, ведь мы бежали прямо по исторической части города, где масса достопримечательностей. Подбадривали и волонтеры, которые стояли на протяжении всей дистанции. Также для участников марафона были организованы пункты питания, где можно было восполнить водный баланс и подкрепиться.

– Марат, ваше увлечение спортом – это просто хобби или что-то большее? И как оно появилось?

– Спортом я увлекаюсь с детства. В школьные годы это были лыжи, повзрослев, занимался на турниках, потом увлекся плаванием и последние 5 лет начал заниматься бегом. Я всю жизнь стараюсь себя поддерживать в хорошей физической форме. Даже если ограничен во времени, делаю элементарные упражнения – отжимания, подтягивания. Это дает мне заряд энергии. А когда не занимаюсь спортом, у меня происходит упадок сил, иногда даже портится настроение.

– Как всё успеваете и находите время на занятия бегом между работой и прочими делами?

– Чаще всего я бегаю после работы, это совсем не сложно – выйти на полчаса-час. Это помогает мне восстановиться после трудового дня, снять напряжение.

– Судя по всему, вы заботитесь о своем здоровье. А помимо занятий спортом, придерживаетесь основ правильного питания?

– Да, меня вообще интересует всё, что связано со здоровым образом жизни. Я участвую в городском проекте «Цени жизнь» и в региональном проекте «Здоровый Ямал». В рамках муравленковского проекта я получил знания о сбалансированном питании, которые сейчас и применяю.

– Марат, что бы вы пожелали жителям нашего города, которые давно хотят заняться спортом, но всё никак не решаются?

– Самое главное – начать, заставить себя. Позже вы сами почувствуете, как спорт придает вам сил и заряжает энергией, отвлекает от плохих мыслей. Призываю всех муравленковцев вести здоровый образ жизни и хотя бы раз попробовать пробежать марафон.

О ВОЗНИКНОВЕНИИ МАРАФОНА

Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид (по другим источникам – Филиппид) в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» – и упал замертво.

Идея организации такого забега была предложена французским филологом Мишелем Бреалем, который хотел, чтобы эта дисциплина была введена в программу первых Олимпийских игр современности в 1896 году в Афинах. Эту идею поддержал Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр, так же, как и её греческие организаторы. Длина дистанции выбиралась достаточно произвольно. На первых Олимпийских играх она была равной 40 км. Всего на первых семи Олимпиадах было 6 различных марафонских дистанций от 40 до 42,75 км (40 км использовалось дважды).

Окончательно длина в 42,195 км как официальная длина марафонского забега была установлена в 1921 году Международной любительской легкоатлетической федерацией (нынешняя IAAF).

Татьяна Коломиец

Фото из личного архива Марата Фазлетдинова