Сладости без вреда для фигуры от корреспондента «Муравленко Медиа» Татьяны Коломиец.

17 августа 2018

Я увлеклась правильным питанием, когда захотела сбросить лишние килограммы. И теперь точно знаю две вещи. Первая – это работает! Вторая – правильное питание может быть вкусным!

Принципы несложные: больше белковой пищи и меньше углеводов, подсчет калорий и соответственная корректировка рациона. Кстати, близким также пришлось сменить рацион на «мои» блюда, и вся семья очень довольна. Помимо ухода лишних килограммов улучшилось самочувствие, стало легче двигаться. Теперь контролирую свои порции и не переедаю. Но поскольку я самая настоящая сладкоежка, не смогла отказаться от выпечки и десертов. Оказалось, что если их правильно готовить и не злоупотреблять количеством, фигуре не навредишь.

Диетическая шарлотка

Рецепт приготовления обычной шарлотки очень прост, это популярная выпечка. Особенно в пору, когда велик выбор спелых ароматных яблок. Сделать это блюдо диетическим можно, исключив из ингредиентов пшеничную муку и сахар. Небольшой кусочек такого пирога станет хорошим перекусом между завтраком и обедом и составит всего 145 ккал!

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – ½ ст.
  • Овсяная крупа – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Гречишный мед – 3 ч. л.
  • Кефир 1 % - 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Корица – по вкусу

Смешиваем муку, размолотую на кофемолке овсяную крупу, мед, яйцо, добавляем кефир до консистенции блинного теста. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавляем разрыхлитель и по желанию корицу (ванилин, какао). Выкладываем нарезанные яблоки в форму, заливаем получившейся смесью. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

МУССОВЫЙ ТОРТ «ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА»

На первый взгляд, блюдо может показаться трудоемким в приготовлении, но заверяю – опасения напрасны. Получается торт очень нежным и к тому же красивым на вид – подойдет к встрече гостей. Летом это отличный вариант десерта, легкий, воздушный, с минимумом калорий. Вместо сахара я использую стевию – настоятельно рекомендую познакомиться с ней всем худеющим. Это сахарозаменитель на растительной основе, который легко найти в магазине. А фруктозой, по-моему, увлекаться не стоит.

Ингредиенты:

Для коржа

  • Яйца – 3 шт.
  • Рисовая мука – 80 г
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Ряженка – 70 мл
  • Стевия – 4 саше.

Творожный слой

  • Мягкий творог до 5 % - 400 г
  • Ягодное пюре – 100 г
  • Стевия – 4 саше
  • Молоко – 6 ст. л.
  • Желатин – 20 г

Ягодный слой

  • Ягодное пюре – 350 г
  • Желатин – 18 г
  • Холодная вода – 12 ст. л.
  • Стевия – 5 саше

Готовим корж. Отделяем желтки от белков, взбиваем белки до устойчивых пиков. Желтки взбиваем со стевией, пока масса не побелеет. Добавляем ряженку и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Аккуратно вводим белки, перемешиваем лопаточкой снизу вверх. Выпекаем корж около 35 минут при 180 градусах. Готовый корж остужаем.

Для ягодного пюре пробиваем блендером любые ягоды по вкусу, я брала черную смородину.

Готовим творожный слой. Желатин заливаем молоком и оставляем на 10 минут. В это время соединяем творог, 100 г ягодного пюре, стевию и хорошо перемешиваем. Желатин прогреваем в микроволновке 30 секунд, но не допускаем кипения. Аккуратно вводим творожную массу, перемешиваем и ставим в холодильник.

Для ягодного слоя желатин заливаем водой и оставляем на 10 минут. Ягодное пюре смешиваем со стевией, желатин прогреваем в микроволновке 30 секунд. Соединяем с ягодами. Делим массу на 2 равные части. Одну часть выливаем в форму, застеленную пищевой пленкой, и убираем в морозилку на 30 минут. Другую часть пюре с желатином пока оставляем.

Занимаемся сборкой тортика. Корж разрезаем вдоль на 2 части. На дно формы стелим пищевую пленку. Выкладываем корж, на него творожный слой и слой ягодного желе, который мы убирали в морозилку. Затем снова корж, творожный слой. В таком виде убираем в холодильник на 20 минут. Как только торт немного «схватился», заливаем сверху ягодным пюре. Убираем в холодильник на 3 часа.

Приятного аппетита!

Татьяна КОЛОМИЕЦ.
Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер