Долгая дорога домой шофёра управления Смерш красноармейца Семёна Сергеева.

29 июля 2018

– Человек так устроен, что о сохранении истории семьи задумывается в определенный период жизни. До совершеннолетия я не придавала значения наградам, которыми в годы Великой Отечественной войны был награжден мой дед Семён Михайлович Сергеев, – рассказывает Людмила Нифонтова. – При его жизни мы, внуки, мало интересовались боевым путем деда. Последние два десятилетия по крупицам собираю информацию. Как никогда, понимаю и всецело соглашаюсь с высказыванием Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого,не имеет будущего»…

Дедушка родом из города Новгорода-Северского Черниговской области Украины. Родился в 1916 году. В 1937-м его призвали в армию. Во время очередной побывки на родной земле Черниговщины он встретил Софью Михайловну. Влюбились друг в друга, что называется, с первого взгляда. Сразу после срочной службы в армии летом 1941-го его отправили на фронт – началась Великая Отечественная война. Не смог он побывать в родном краю, встретиться с женой и сыном Михаилом, моим отцом, который родился в 1940 году.

На своем боевом пути повидал многое. Ему, водителю «полуторки», довелось участвовать в боях на Западном фронте в составе моторизованной дивизии, а также в Минском и Смоленском сражениях, за что его представили к награде – медали «За боевые заслуги». Воевал и на Белорусском фронте. В 1943-м он попал в контрразведку Смерш, и в 1944 году красноармеец Сергеев Семён Михайлович, шофер управления контрразведки Смерш 2-го Белорусского фронта, был награжден медалью «За отвагу», в 1945-м – орденом Отечественной войны II степени. В 1944-1945 годах в составе Второго Белорусского фронта участвовал в освобождении Могилёва и Гданьска. Завершил свой боевой путь в Берлине.

…После войны дедушка вернулся в родной город Новгород-Северский, но супругу там не нашел. Оказывается, после того как в город вошли немцы, невестку Софью Михайловну свекровь и престарелая мать свекрови уговорили бежать, чтобы сохранить жизнь маленькому Михаилу. Кстати, какой-то период захватчики жили в отчем доме. Родных моих не трогали. Предполагаю, что врач-немец был очень растроган, когда увидел в одной из комнат фортепиано марки Jul. Heinr. Zimmermann.

Софья Михайловна несколько лет жила в Грузии. Вернуться из эвакуации сразу же после войны ей не представлялось возможным. Через год или два, точно неизвестно, она добралась до своей родины, и они с дедушкой наконец-то встретились. Жили, без преувеличения, душа в душу. Она работала на уборке фруктов и овощей, он – водителем, крутил свою любимую баранку.

Помню, в детстве дедушка и бабушка мне рассказывали, что им довелось в 1969 году сниматься в массовке цветного фильма-оперы «Князь Игорь» советского режиссёра Романа Тихомирова. Действие происходило в XII веке. Это экранизация одноименной оперы А. П. Бородина на сюжет памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Дедушка показывал мне иногда сохранившиеся фотографии съемочных сцен. И вот только несколько лет назад я нашла оцифрованный вариант киноленты. И радости не было предела, когда среди массы людей я узнала его родное лицо, лицо дедушки. Несколько раз пересматривала фильм, но бабушку так и не увидела, вероятно, потому, что не все отснятые кадры вошли в фильм.

В 1995 году бабушки и дедушки не стало. Жалею, что я редко с ними встречалась, так как жила в Донецкой области… Сегодня мы, внуки, правнуки, с особым трепетом относимся к собранным по крупицам сведениям о наших родных, переживших годы военного лихолетья, бережно храним воспоминания о них. На Черниговщине, проезжая мимо многочисленных курганов с обелисками и памятниками, я думаю о том, что каждый кусочек земли здесь пропитан кровью советских солдат. И еще более утверждаюсь в мысли: надо знать свое прошлое, чтобы иметь будущее.

Сергеев Семён Михайлович, 1916 г. р.
Звание: красноармеец