Грани жизни. Первоочередной задачей пожарного всегда остаётся спасение человеческой жизни

1 июля 2018

Жильцам дома на Новосёлов, 1, надолго запомнится вечер 22 мая. Размеренную жизнь нарушил раздавшийся взрыв и начавшийся сразу пожар. В считанные минуты прибывшие к месту происшествия службы спасения оперативно справились с огнем в квартире на первом этаже третьего подъезда. Казалось бы, всё позади, но ситуацию осложнял едкий дым, идущий из пострадавшей квартиры. На пятом этаже ждал помощи не успевший эвакуироваться мужчина. Не раздумывая, к нему на помощь отправились не только находившийся на смене начальник караула 6 ПСЧ Марат Мударисов, но и пожарный с 25-летним стажем, а ныне сотрудник управления по делам ГО и ЧС Андрей Солодянкин, а также сотрудник патрульно-постовой службы Анатолий Премель. На лестничной клетке четвертого этажа обнаружили надышавшегося угарным газом, уже потерявшего сознание человека. Именно благодаря слаженной командной работе этих неравнодушных людей, принятым ими мерам по реанимации и эвакуации пострадавшего, его жизнь сегодня вне опасности.

О буднях представителей героической профессии сегодня мы беседуем с начальником караула 6-й пожарно-спасательной части Муравленко Маратом Мударисовым.

– Марат, ты приехал в Муравленко два года назад, окончив московскую Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. Как тебе наш город и твой коллектив? Освоился здесь уже?
– Поначалу после столицы было тесно (смеется). Меня впечатлили городской сквер, парк со своим пляжем и пирсом, озера в городской черте. Очень радует коллектив – это вообще отдельная тема. У меня в подчинении 16 человек. Все ребята у нас в части хорошие.

– Стать пожарным – это твоя мечта с детства?
– Когда пришло время решать, куда поступать, передо мной встал выбор – нефтегазовый профиль или служба в МЧС. Решил попробовать второе. Тем более когда-то мой отец около года работал бойцом пожарной части. Отец мое решение поддержал.
Документы я подал одновременно в оба института – и в нефтегазовый, и в МЧС. Из 35 человек, поступавших в вуз МЧС, только шестеро прошли военно-врачебную комиссию по здоровью, среди них был и я. Это и стало для меня решающим фактором. Профессия благородная, здоровье позволяет, подумал: «Почему бы и нет?» Так я оказался в Москве.
На этом эпопея с поступлением только началась. На загородной учебной базе академии в Подмос-ковье проходили вступительные экзамены. Сначала был профессиональный отбор, в ходе которого мы проходили тесты на соответствие, потом сдавали математику и физподготовку. После того как я прошел все три этапа испытаний, мне сказали: «У тебя шесть дней, чтобы съездить домой и вернуться».

– То есть, в армии ты не служил?
– Нет, но все пять лет учебы были похожи на военную службу. Такое же казарменное положение, наряды, как в рядах Вооруженных сил. Только с лекциями, зачетами, сессиями и экзаменами.

– Интересно было учиться?
– Поначалу я растерялся. Вроде как учиться пришел, а попал в армию. Но это с непривычки, потому что вышел из своей зоны комфорта. Нам сразу говорили, что первые полгода будет трудно. А дальше становилось всё интереснее и интереснее. Особенно нравились учения.
К тому же в конце первого курса 115 человек из нашей академии на неделю отправили в город Крымск на ликвидацию последствий наводнения. Основной нашей задачей была расчистка русла реки. Мы вытаскивали из погребов домов грязь, воду, помогали пожилым жителям справиться с ситуацией. Именно тогда я впервые узнал, что такое человеческая благодарность. Для меня это и сегодня самое приятное в работе, когда люди подходят и искренне говорят тебе спасибо за твою работу. Трогает до глубины души!

– В каких еще чрезвычайных ситуациях довелось побывать в студенческую пору?
– На третьем курсе нас отправили на Дальний Восток, где произошло затопление территории. Всего 100 человек. Нас распределили, выделили машину, продовольствие. Мы еще курсанты, нас отправили в затопленное село Белогорье. Помогали населению во время наводнения, которое уже шло на спад. У многих жителей были разрушены дома. Мы выносили пришедшую в негодность мебель, очищали дома от мусора, который принесло течением. В общем, ликвидировали последствия стихии. А в эпицентры чрезвычайных ситуаций главным образом посылают военных и обученных спасателей.

– В пожарную часть ты был принят сразу на должность начальника караула. Это нормально в вашей работе, когда молодой специалист начинает руководить опытными бойцами?
– Должность начальника караула была вакантной. Можно сказать, меня ждали. Я получил высшее образование по специальности «специалист пожарной безопасности», согласно которой меня и взяли на работу. Если возникали какие-то вопросы, я советовался со своими подчиненными, потому что среди них есть и старослужащие. Порядки и обычаи частия уважаю и считаю, что в коллектив «влился».

– Отсутствие опыта в работе тебе не мешало?
– Опыт мы получили во время учебы, на практике. На реальных пожарах не бывали, но каждый год ездили в Ногинск, где с нами проводили крупные учения. Отличия между теоретическими и реальными пожарами, конечно, колоссальные. Однако когда есть определенная база навыков, волноваться не о чем.

– Твоя профессия связана с рисками – она повлияла на тебя как на личность, как ты считаешь? Входить в горящее здание, рисковать своей жизнью, спасая других, – это же не для каждого...
– О страхе в такие моменты не думаешь. Начальник караула – первое лицо на пожаре. От моих действий зависит многое. Самый сложный участок я должен брать непосредственно на себя до прибытия руководства. Распределить личный состав, грамотно расставить технику. В первую очередь необходимо убедиться, что в горящем здании нет людей. Если есть, то принять меры к их спасению. Это первый из пяти принципов решающего направления действий при пожаре. Обычно мы стараемся одновременно проводить и разведку на наличие людей, и подавать ствол на тушение очага возгорания. Но всё-таки первоочередной задачей всегда остается спасение человеческой жизни.

– А как пожарные проводят разведку?
– Вместе со звеном включаемся в дыхательный аппарат, проверяем все помещения, заглядываем под все шкафы, под кровати, то есть в те места, где могут спрятаться дети. Понятие о пожаре у них своеобразное. И многие просто не знают, как вести себя в подобных обстоятельствах правильно.

– Какой из пожаров тебе запомнился надолго?
– Однажды в детстве я сам побывал в пожаре. Когда мне было пять лет, горел подъезд «деревяшки», где мы жили с родителями. Проснулся от того, что кто-то громко зовет по имени отца через окно. Потом он просит меня одеться. Пробуем включить свет, но электричества нет. Отец посадил меня в машину, которую отогнал от дома и припарковал так, чтобы я не видел горящий дом, от которого в итоге осталась лишь половина. Я тогда не понимал, что происходит, и всегда удивлялся, почему выгорел именно наш подъезд, не другой. Теперь понимаю: наш подъезд был со стороны дороги, а второй ближе к соседним домам (горела середина дома). Поэтому, согласно всё тому же принципу решающего направления, пожарные тушили так, чтобы пламя не распространялось на соседние дома.

– Ты человек молодой, холостой. Свободным временем обладаешь в достаточной мере. Чем занимаешься помимо работы?
– У меня такая должность, что я постоянно на работе. Личное время, если есть возможность, провожу с родителями. В последнее время увлекся велосипедными прогулками, катаюсь даже зимой. В свободное от службы время хожу в спортзал. Физическая подготовка у нас в части обязательна для всех. Есть свои нормативы по пожарно-строевой подготовке. Поэтому занимаюсь и подготовкой личного состава, и себя держу в форме. Чтобы не ударить в грязь лицом, должен же подавать пример.

Юлия СИДАРЮК
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ