Воевал на Дальнем Востоке участник Великой Отечественной войны Зиновий Бедин

26 июня 2018

Как большинство семнадцатилетних мальчишек, подросших во время войны, уроженца Архангельской области Зиновия Бедина призвали на фронт в 1943-м. Сразу в бой, конечно, не отправили. Еще год готовили к самому страшному в жизни испытанию – войне. В премудрости военного дела новобранцев посвящали в учебной части 513-го стрелкового полка. В 1944-м новоиспеченных сержантов уже собирались направить на Западный фронт, но судьба распорядилась иначе.

Конфуз с шинелью

– Привезли нас сначала в учебку в город Свободный Амурской области. Занимались строевой подготовкой, учились стрелять. Летом в колхозе работали. Однажды прямо в поле загорелся хлеб, и мы бросились его тушить. Хлопали по пшенице длинными жердями, пока не потушили, – вспоминал совсем недавно Зиновий Степанович.

В учебке он пробыл год, потом их посадили в вагоны и очень долго везли куда-то по железной дороге. Они думали, что на Западный фронт, а оказалось – на Дальний Восток, где уже знали о предстоящей войне с Японией. В новой части его назначили командиром расчета станкового пулемета. Весило орудие 60 кг, поэтому в пулеметчики выбирали высоких и сильных.

О последних месяцах войны вспоминал ветеран не часто, хотя памятью обладал отменной.

– Интересный конфуз однажды произошел со мной. Стоим в строю. А у меня шинель короткая, даже куцая какая-то была. Какую дали, такую и носил, – с юмором рассказывал домочадцам Зиновий Степанович. – Командир увидел мою шинель и говорит старшине: «Что это за солдат? Выдать ему немедленно хорошую шинель!» С тех пор я был одет как положено.

Японцы проспали

С 9 августа по 2 сентября 1945 года сержант Бедин участвовал в боевых действиях против японцев. Был награжден медалью «За боевые заслуги», благодарностью Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина, медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», орденом Отечественной войны II степени, медалью Георгия Жукова. Рассказывал он дочерям и о своем участии в боевых действиях против японцев.
Нашей задачей было взять заставу противника. Поднялись накануне вверх по течению реки на плотах, а перед рассветом потихоньку спустились вдоль берега к заставе. Я с пулеметом должен был прикрывать своих с фланга. К счастью для нас, японцы проспали. Когда мы стали атаковать, в их лагере началась паника. Сработал эффект неожиданности. Если бы они заметили нас вовремя, всех бы положили, утопили, как котят. Многие мои однополчане даже плавать не умели, мальчишки все были необстрелянные.

Рассказывал Зиновий Степанович и о том, чем опасны были японцы. Пленных среди них было мало, потому что они не сдавались ни при каких обстоятельствах. Или резали себя, или подрывались. В плен японца мог взять только разведчик, заставший его врасплох.

– Когда они из окопов вставали, руки вверх никто не поднимал. Даже их дети и подростки были смертниками. Летчики практически все камикадзе. Если пилот видит, что колонна идет, а бомбить ему нечем, он в нее просто падал, чтобы побольше жизней унести, – вспоминал Зиновий Степанович.

«Милые, не плачьте»

Старший сержант Бедин служил на Дальнем Востоке до ноября 1950 года. После демобилизации в родную Архангельскую область не вернулся – не к кому было. Родная деревня Гладышевская, откуда его забирали на фронт, после войны опустела, ведь почти все трудоспособные мужчины погибли. Погиб под Ленинградом и отец Зиновия. Сын всю жизнь пытался найти его могилу, делал запросы в архивы, но

безуспешно. Мать умерла еще до войны, и сироту воспитывала мачеха. С ней и своим братом по отцу Зиновий Степанович общался всю жизнь.

– В детстве я ездила туда с папой, – рассказывает младшая дочь ветерана Ирина Зиновьевна Аносенко. – Там еще оставалось три или четыре дома. В последний раз он побывал на родине в 80-х, но даже не смог найти могилу своей матери, все кресты попадали.

Отправившись с Дальнего Востока вместе с сослуживцем, отслуживший 7 лет Зиновий остановился в Грозном, где и встретил свою судьбу – Аллу Григорьевну.

В те послевоенные годы Зиновий Бедин работал шофером на нефтепромысле «Гудермес», в объединении «Грознефть». Оттуда отправили на разработку нового нефтяного месторождения в Ставропольском крае. Там, в поселке Затеречном Нефтекумского района, Бедины прожили всю жизнь. Родили троих детей, дали им образование. Женили сына, выдали замуж дочерей, дождались внуков и правнуков. Душа в душу прожили супруги 65 лет, пока их не разлучила неизлечимая болезнь Зиновия Степановича.

Наступило время, когда у Зиновия Степановича и Аллы Григорьевны не осталось близких в Ставрополье. Обе дочери Бединых давно перебрались в Муравленко и много лет уговаривали родителей пере-ехать на Ямал, но случилось это лишь в октябре 2017 года. Как оказалось, вовремя. Неизлечимая болезнь уже подстерегала 91-летнего ветерана. После перенесенной операции он прожил еще полгода и ушел из жизни в окружении жены, детей, внуков и правнуков 20 мая этого года.

– Напоследок папа утешал нас: «Милые, не плачьте, я хорошо пожил на этом свете», – со слезами на глазах рассказывает Ирина Аносенко. –Мама до сих пор в себя прийти не может. Отец до последнего надеялся, что поправится. Все говорил: «Вот скоро потеплеет, пойду гулять». Вечная ему память!

Юлия СИДАРЮК
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ и из архива семьи Бединых

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер