Котлеты «Русалочка», салат «Болгарский» от Натальи Черковой

17 июня 2018

Найти правильный подход к любому ребёнку – для кого-то может быть сложная задача, а для Натальи Черковой – смысл жизни. Более 20 лет она воспитывает ребятишек, детский сад«Оленёнок» давно стал для нее вторым домом, а коллектив учреждения – одной большой семьей.

– Как вы оказались в Муравленко?

– Здесь жила сестра моей мамы вместе с семьей. Когда они приезжали в отпуск, всегда рассказывали, как здесь здорово. Я слушала их и мечтала побывать на Севере. После окончания педагогического училища решилась и приехала. Это был 1995-й, мне было всего 18 лет. Так и осталась в Муравленко. Люблю свой город. Он очень уютный и безопасный, а самое главное – он развивается.

– Почему решили связать свою жизнь с воспитанием детей?

– Быть педагогом – это мечта детства. Так получилось, что я сама не посещала детский сад, но мне было очень интересно – как там всё устроено. И когда пришло время определиться с выбором профессии, решила поступать в педагогическое училище. Свой трудовой путь я начала в Муравленко с детского сада «Сказка», потом перешла в «Дельфин». В 2006 году меня пригласили на должность заместителя руководителя в «Оленёнок», а с 2013 года я возглавляю это учреждение.

– У вас большая профессиональная семья – около ста человек. О вас говорят, что не жалея своего личного времени, всегда выслушаете каждого. Что помогает находить нужные слова?

– Я руководитель строгий, но справедливый. Для меня ценен каждый сотрудник, независимо от того, какую работу он выполняет. Если у кого-то случаются ошибки в работе, всегда стараюсь выяснить причины, обсудить и найти возможные пути решения. В этом мне помогает отличная профессиональная команда, которая сложилась у нас в «Оленёнке».

– Как любите проводить отпуск?

– Я люблю путешествовать. Очень люблю Крым – лазурное море, волшебные горы, чистый воздух и удивительная природа завораживают. Мечтаю съездить на Байкал, а еще меня манит Карелия. В России много замечательных мест, которые я хотела бы посетить.

– Какие блюда предпочитаете?

– Я родилась в Донбассе. Оттуда родом мой папа, а мама – из Брянской области. И смешение двух славянских культур и традиций, в том числе и кулинарных, в нашей семье очень ощущается. А за много лет жизни на Севере я подружилась с представителями разных национальностей. В меню появились манты, учпочмаки, бешбармак. Ну и, конечно, активно использую блюда, которые готовят в детском саду «Оленёнок», потому что эта еда не только вкусная, но и полезная. Часто на кухне экспериментирую. А ради любимых племянников научилась даже готовить роллы, хотя сама не большой их фанат.

– Что ж, давайте перейдем к рецептам.

– Записывайте!

Котлеты «Русалочка»

Ингредиенты: кальмар очищенный – 500 г, минтай – 300 г, хлеб –

100 г, молоко – 150 г, яйцо – 2 шт., сухари панировочные, соль по вкусу.

Приготовление: кальмары очис-тить от внутренностей и пленки, отварить в кипящей подсоленной воде не более 5 минут. Пропустить через мясорубку вместе с филе минтая, белым хлебом, размоченным в молоке, затем добавить немного сливочного масла, яйца, соль, всё перемешать. Из готового фарша сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке до готовности. Подавать можно с растопленным сливочным маслом, сметаной или с любым соусом.

Салат «Болгарский»

– У меня есть друзья – болгары. Мне очень нравится салат, который они готовят. Я его так и назвала – «Болгарский», – поясняет Наталья Черкова.

Ингредиенты: творог – 200 г, чеснок – 2 зубчика, лук – 1 шт., перец болгарский –1 шт., сметана – 100 г.

Приготовление: творог нужно размять, чуть посолить, добавить чеснок, пассерованные лук и болгарский перец. Заправить сметаной. Можно использовать майонез. По желанию в салат добавляют еще зелень. Подавать можно как холодную закуску, как гарнир к мясным и рыбным блюдам или использовать как бутербродную массу.

Блинчики с тыквой

Ингредиенты для блинов: молоко – 800 мл, яйцо – 2 шт., мука – 350 г, сахар – 1,5 ст. л., соль, сода – 1 ч. л., растительное масло для жарки.

Для начинки: тыква – 0,5 кг, сахар (по вкусу), сливочное масло – 100 г.

По желанию – цедра апельсина, корица, сахарная пудра.

– Готовим обычные блинчики: сахар взбиваем с яйцами, добавляем молоко, щепотку соли, гашеную соду, помешивая, высыпаем муку, чтобы не было комочков. Тыкву нужно почистить, порезать мелкими кубиками. Растопить сливочное масло, выложить в него тыкву, добавить по вкусу сахар и обжаривать до мягкости и румяной корочки. Чтобы аромат был ярче, можно добавить цедру лимона. Начинку остудить и нафаршировать блинчики, слегка обжарить их с двух сторон. При подаче посыпать сахарной пудрой, корицей. Кстати, вместо тыквы можно использовать любые сезонные ягоды, – уточняет наша героиня. – Мне нравится начинка из голубики или черники.

Всем приятного аппетита!

Ирина БУГРИМ