Сороковые, роковые… Как Великая Отечественная отразилась в судьбах родных Владиславы Зубаревой

6 июня 2018

Владиславе Зубаревой посчастливилось родиться и вырасти в мирное время, не зная ужаса бомбежек и страданий от голода. В стране, победившей фашизм. И в этом заслуга в том числе и ее родственников, которые отстояли нашу Родину, приняв на себя всю тяжесть войны. Сейчас Владиславе 15 лет. Взрослея, она старается как можно больше узнать о том, какой путь прошли ее прабабушки и прадедушки, запомнить их истории, чтобы потом передать своим детям. Чтобы никто и ничто не было забыто никогда.

Разведчик Иван Миллионов

– Многое из того, что я расскажу сейчас, поведали бабушки, которые помнят рассказы своих родителей. Мне, к сожалению, не довелось лично с ними пообщаться, но даже те воспоминания, которые сохранились, свидетельствуют, как трудно приходилось людям в годы войны, сколько им пришлось пережить, – говорит Владислава.

Иван Иванович Миллионов – ее прадедушка по материнской линии. Он родился 20 января 1914 года в деревне Грачиха Ковернинского района Горьковской области. Окончил семь классов, служил в армии, женился. С 1937 по 1938 годы работал председателем Грачихинского сельского совета, потом в селе Ковернино – заведующим сберегательной кассой. В ноябре 1940 года в семье Ивана Ивановича родился первый ребенок – сын Виктор. А 25 мая 1941 года молодой отец был вынужден оставить семью. Его призвали  на военные сборы на месяц для переподготовки. Но встретился он с женой и сыном только после окончания войны.

– Мой прадед служил разведчиком с первого дня войны и до последнего. Оборонял Москву, Ленинград. По его словам, самое страшное время он пережил в Прибалтике – сражения были столь ожесточенные, что порой разобраться, где свои, а где враги, было невозможно, – рассказывает Владислава. – Прадеду удалось довести свою роту до Берлина, но буквально за неделю до окончания войны он получил серьезное ранение в ногу, контузию. Его отправили в госпиталь. Там прадедушка и встретил Великую Победу.

В госпитале Иван Миллионов пробыл до декабря 1945 года. Врачи сделали всё, чтобы спасти ногу, но до конца жизни он остался инвалидом второй степени. О его боевых заслугах говорят награды: ордена Александра Невского, Красной Звезды, Красного Знамени, Кутузова, Отечественной войны первой степени, медали «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина».
– Награды прадедушки не удалось сохранить, – сожалеет Владислава. – Многие годы близкие берегли эти семейные реликвии, но когда семья переезжала на Север, их украли. Для всех это была огромная потеря! Фронтовых фотографий тоже не осталось, поскольку разведчикам было запрещено фотографироваться, а дав подписку о неразглашении военной тайны, они и дома, в кругу близких людей, воздерживались от подробностей.

После войны Иван Иванович Миллионов работал заведующим Ковернинского заготскота. В начале 1950 года по доносу его арестовали и осудили. В 1954 году он вернулся и был полностью реабилитирован. Умер 22 марта 1982 года.

В тылу и на фронте

– Прадедушка и прабабушка по отцовской линии Григорий Максимович и Феодосия Захаровна Охрименко поженились перед самой войной. Семья жила в Донецкой области. К декабрю 1941 года у них было две дочери. Уже шла война, и супруги решили возвратиться на родину Григория Максимовича, в Черкасскую область. Транспорта не было, поэтому Григорий и Феодосия посадили девочек на санки и шли пешком 800 километров через леса, по снегу и холоду. А в это время совсем недалеко велись боевые действия. Прадедушка очень хотел попасть на фронт, но в дороге он был серьезно ранен, и ему пришлось остаться работать в тылу, в колхозе. А в 1944 году он устроился на шахту в соседнем городе, – рассказывает Владислава.

После войны Феодосия Захаровна с дочерьми переехала к мужу. Здесь у них родилось еще семеро деток.

Великая Отечественная отразилась и в судьбах других родственников Владиславы. Иван Дмитриевич Зубарев (дедушка моего папы) родом из Брянской области. В 1941 году был призван на фронт и прошел всю войну. Четыре года был военным летчиком.  На его счету десятки уничтоженных фашистов и сбитых вражеских самолетов. В 1944 году его самолет подбили, и чтобы спасти свою жизнь и дальше сражаться за Родину, он катапультировался. Но за разбитый самолет уже после войны Ивана Дмитриевича репрессировали и отправили на поселение в Салехард.
Его будущая жена Вера Ильинична Цыганкова родом из Калининграда. На самом деле она при рождении получила имя Александра, а ее возраст на два года меньше, чем указано в документах. Чтобы уйти на фронт, девушка поменялась метриками со старшей сестрой, так и стала Верой. В семье же ее до последних дней жизни все называли Шурочкой.

– В день, когда началась война, прабабушка танцевала на выпускном балу, – рассказывает Владислава. – Школу она окончила  с золотой медалью, в совершенстве знала немецкий язык. Поэтому стала одной из тех, кого привлекли в годы Великой Отечественной войны для работы в контрразведке. Только в начале 90-х мой папа узнал, что его бабушка работала в Смерше переводчицей. А еще ей пришлось на себе испытать тяготы двухлетнего пребывания в концлагере…

После войны Вера Ильинична знакомится  с  Иваном Дмитриевичем, выходит за него замуж и переезжает жить к нему в Салехард. Там же рождается первый и единственный сын Зубаревых – Олег. В 1953 году, после реабилитации Ивана Дмитриевича, семья переезжает в город Макеевку Донецкой области. Вера Ильинична до 70 лет проработала там заведующей складом на заводе имени С. М. Кирова.

Иван Дмитриевич Зубарев ушел из жизни на следующий день после своего семидесятилетия в августе 1988 года. А Вера Ильинична – Шурочка, пережила мужа на 21 год, ее не стало в 2009 году…

– Время не щадит ветеранов, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. И окунаться в прорубь прошлого сквозь призму воспоминаний ярче и больней всего. Я хочу запомнить всё то, что мои бабушки слышали от родных, переживших то время, чтобы после рассказать это всё уже своим детям и таким образом увековечить подвиг наших предков, сохранить след той жизни. Ведь память – это благодарность по отношению к людям, которые, не боясь огня, сражались и победили.

Записала Ольга ЧЁРНАЯ
Фото из семейного архива ЗУБАРЕВЫХ