Отходы разложат «по полочкам». На Ямале готовы обращаться с мусором по-новому

1 июня 2018

К началу 2019 года всё должно быть готово к тому, чтобы свалки стали не кладбищем отходов, а «поставщиками» ценного вторсырья. Обычный мусор больше не называют ТБО. Теперь это ТКО – твердые коммунальные отходы. Просто закапывать или сжигать их нельзя, «мусорная» реформа предполагает сортировку и переработку. У руля – региональный оператор. Ему предстоит работать с владельцами полигонов, перевозчиками мусора и населением, для которого услуга из разряда жилищной перейдет в коммунальную.

На Ямале уже определен единый региональный оператор, который займется вывозом, сортировкой и переработкой отходов, – ООО «Инновационные технологии» из Тарко-Сале. С этой компанией заключено шестилетнее концессионное соглашение. 

Регион в пятёрке лидеров

Преуспел Ямал и в формировании основополагающего документа – территориальной схемы обращения с отходами. Округ по этому показателю вошел в пятерку регионов-лидеров. В схеме учтены как существующие, так и планируемые объекты.

«Схема действительно утверждена. В округе давно работали над этим вопросом, и мы помогали в том числе исходными данными. Проводился анализ: сколько отходов поступает от населения, за какой период, – рассказывает заместитель начальника управления ЖКХ Татьяна Батюк. – И на сегодняшний день определено, что весь мусор, который будет собираться в городе Муравленко, будет предварительно сортироваться и вывозиться в Ноябрьск. Там уже произведут более глубокую сортировку».

А вообще на Ямале запланировано организовать три крупных сортировочных комплекса – в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Вокруг столицы автономии будет сформирован западный кластер, нефтяная и газовая столицы – Ноябрьск и Новый Уренгой – составят восточный, где формируется 80 процентов отходов автономии. Там удобная транспортная схема, выход на «большую землю».

А если переработке не поддаётся…

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами предполагает внедрение системы раздельного сбора мусора. Это значительно упростит работу регионального оператора. Мусор, который нельзя переработать, будет храниться на полигоне. Муравленковский полигон по проекту будет работать до 2020 года. Уже сегодня выделен дополнительный участок земли для расширения мусорного хранилища. По условиям концессионного соглашения с региональным оператором он будет складировать там мусор, не поддающийся переработке.

«Территориальная схема, разработанная регионом, продумана в части экономически выгодных тарифов, в ней учтено создание системы именно с раздельным сбором мусора, а также предусмотрено строительство объектов обработки и обезвреживания отходов. Учтена логистическая экономика – то есть целесообразность вывоза с тех или иных мест, – говорит генеральный директор ООО «Инновационные технологии» Сергей Шевченко. – Требования законодательства и федеральных органов – это разработка именно схем рециклинга вторичных отходов и строительство автоматических сортировочных линий».

300 кг на человека

Кардинальным образом для населения изменится методика расчета за вывоз, утилизацию и переработку мусора. Если ранее собственники оплачивали эти услуги исходя из общей площади квартиры, то теперь определен норматив на каждого человека, зарегистрированного в квартире.

«Утверждены две цифры. Это 2,41 кубического метра на человека в год в жилых помещениях. В килограммах – это триста килограммов мусора на человека в год, – поясняет Татьяна Батюк. – Норматив утвержден на уровне субъекта. На основании этого норматива будут производиться расчеты при выставлении платежей населению». 

Но как посчитать, сколько мусора выбросил отдельно взятый человек? Если с другими коммунальными ресурсами всё намного проще, их учитывают с помощью счетчиков, то на мусор прибор учета не поставишь. По словам заместителя начальника управления ЖКХ Татьяны Батюк, в нормативе 2,41 кубометра уже учтены все нюансы. В том числе и то, что собственник в течение года может выбрасывать строительный мусор, оставшийся после ремонта, старую мебель и другие крупногабаритные вещи.

По словам Сергея Шевченко, перед тем как вывести норматив для населения, в округе был проведен анализ: сколько же мусора выбрасывают каждый городской и сельский житель?

«Данную работу проводили предприятия, которые непосредственно оказывали услугу, и мы в том числе. То есть было взято четыре сезона, определенное количество предприятий, как бюджетных, так и предприятий ТЭКа, общепита, ну и, соответственно, многоквартирные дома и объекты индивидуального жилищного строительства. Учитывались масса и объем. Были созданы группы, которые производили подсчеты. И таким образом, путем годового расчета, определили норматив», – поясняет генеральный директор ООО «Инновационные технологии».

Что почём?

А вот сколько будет стоить кубометр мусора – это еще не известно. Тариф появится ближе к осени. Сейчас представители регионального оператора посещают муниципальные образования, собирают дополнительную информацию, на местах знакомятся с существующими схемами обращения с отходами. Как только будет собрана общая картина по Ямалу, ООО «Инновационные технологии» обратятся к тарификатору для расчета стоимости кубометра отходов.

«Тариф будет известен после того, как состоится конкурс на предоставление транспортных услуг. Соответственно, по его итогам будут определены победители. Потом и мы, как региональный оператор, посчитаем, сколько будут стоить наши услуги для управления данной структурой», – говорит Сергей Шевченко.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами предусматривает и борьбу с несанкционированными свалками. Сейчас разрабатывается методика, по которой населению и юридическим лицам будет просто невыгодно выбрасывать мусор в неположенных местах. Региональный оператор намерен обратиться к окружным властям с просьбой ужесточить меры ответственности.

Сегодня много лесных территорий захламлено мусором. Но тем не менее мы, как региональный оператор, понимаем, понимает и правительство округа, какие мероприятия нужно провести, чтоб очистить наши леса от несанкционированных свалок. Есть уже разработанная методика контроля за ситуацией. Мы будем обращаться к региональным властям с целью разработать законодательные акты в части ужесточения наказания для нарушителей, – говорит генеральный директор ООО «Инновационные технологии». – На сегодняшний день многие юридические лица не имеют нормативов, не производят паспортизацию отходов, не имеют лимитов. Это усложняет проблему. Но все понимают, что решать её нужно, и это только вопрос времени». 

По словам Сергея Шевченко, для того чтобы исправить ситуацию с мусором и создать совершенно новую систему обращения с отходами на Ямале, понадобится не менее пяти лет.

Эрнэст БАВШИН
Фото из архива "НГ"

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер