Прекрасный мир, который нас окружает

21 февраля 2018

«Ой, смотрите! А что эта за птичка за окном? Интересная такая, маленькая. Вон та, рядышком, – синичка, а эту не знаю», – как-то услышала я и задумалась. А ведь, действительно, мы так мало знаем об обитателях края, в котором живем. Возможно, это происходит оттого, что в основном мы заняты работой, а отпуск стараемся проводить на «большой» земле.

Многие из нас, приехавших на Ямал из разных уголков России, видели здесь только северных оленей. А в лесах нашего региона водятся лисы, белки, зайцы и даже волки и бурые медведи. Из пернатых – глухари, синицы, снегири, куропатки. Кстати, даже из насекомых мы знаем только комаров да мошек, а на самом деле на Ямале их более 100 видов. Всего в ЯНАО обитают около 40 видов млекопитающих и 255 видов птиц! Из растительности здесь насчитывается 200 видов лишайников, наиболее известный из них – ягель, которым питаются олени. Самые распространенные деревья: лиственница сибирская, сосна обыкновенная, сибирские кедр, ель, пихта, можжевельник обыкновенный, береза извилистая и карликовая, осина. Помимо брусники, голубики, черники и клюквы, привычных северных ягод, которые считаются кустарниками, прямо под ногами можно найти множество лекарственных растений. Заинтересовались?

Действительно, природа Ямала богата, разнообразна и удивительна. В новой рубрике «Флора и фауна Ямала» вместе с детьми, которые, как оказалось, знают о природе намного больше многих из нас, взрослых, мы будем знакомить наших читателей с обитателями Крайнего Севера.

Сегодня своими знаниями с нами с удовольствием поделились воспитанники объединения Центра детского творчества «Юные экологи». Рисунками – учащиеся детской художественной школы. Тему для первого пресс-урока ребята выбрали сами. Итак, белка обыкновенная.

Рыжая, как осень, и летает между сосен

Антон Краснов, 7 лет:

– В старину белку называли векша. Мы ходили с бабушкой, мамой и братиком гулять в городской парк, и я там видел несколько белочек. Мы их кормили орешками, зернами и семенами. Эти зверьки очень шустрые и смелые.

 

Андрей Левченко, 9 лет:

– Мы с друзьями строили шалаш летом в лесочке в районе улицы Российской и видели там много белок. Я поднял бревно, а одна из них вокруг него прыгала. Мы заметили еще, что у белок различались по длине и цвету хвостики. И белки очень запасливые. Семена закапывают, а потом не могут их найти, и в этом месте вырастают новые деревья.

Вероника Ибрагимова, 9 лет:

– Хвост укрывает белку от солнца и дождя, помогает ей балансировать, когда она прыгает на тонких ветках. Он служит еще и парашютом, если ей надо срочно спрыгнуть на землю. Еще у белок никогда не перестают расти зубы. Поэтому они спокойно грызут твердые орехи, шишки, древесную кору.

 

Сабир Джаваров, 9 лет:

– Длина беличьего хвоста – 20 сантиметров. Белки становятся взрослыми в один год. В природе четырехлетняя белка считается старенькой. Детки у нее рождаются два раза в год, потомство – от трёх до десяти бельчат. Первые месяцы мама кормит их молоком.

 

Максим Тлеукулов, 10 лет:

– У белок есть враги: куницы, кошки и другие хищники. Их могут гонять и собаки. Из школы домой, на улицу Российскую, я иду по аллее через лес. Там часто наблюдаю за белками, как они по кормушкам прыгают. 

 

Экспертное мнение 

Надежда Потехина, педагог дополнительного образования Центра детского творчества, руководитель творческого объединения «Юные экологи»:

– Белки – очень умные животные. Не нужно бояться, что их могут чем-то не тем накормить. То, что им нанесет вред, они ни за что не возьмут. К примеру, жареные семечки, аромат которых человеку очень нравится, а пушистым зверькам нет. Они любят сушеные – как подсолнечные, так и тыквенные. Зимой белок особенно полезно угощать кедровыми орешками и даже грецкими. Подкармливать можно любыми купленными в магазине орешками (кроме миндаля), но главное – не жареными и не солёными. Насыщенные маслами «гостинцы» белки едят с особым удовольствием. К хлебу они интереса практически не проявляют. Летом питаются насекомыми, грибами, ягодами.

Принято считать, что если белка берет корм из рук человека, значит, в лесу ей есть нечего. Но всё обстоит немного иначе. Зверьки эти весьма предприимчивые, быстро приспосабливаются к удобствам жизни. Не будет человека – и в лесу не пропадут. Кстати, свою предприимчивость они проявляют и в плане поиска жилья. Часто белки занимают свободное дупло дятла либо достраивают брошенное вороной гнездо – опять же для своего удобства: делают два выхода, утепляют мхом и своим подшерстком. Живут белки небольшими семействами. Когда молодняк подрастает и в дупле становится тесно, он отправляется на поиски отдельного жилища. Вот сейчас в районе Российской улицы уже перенаселение белок, поэтому они переместились ближе к озеру. Новые семейства появились и в районе ледового дворца «Авангард». Мы с детьми ходим их кормить, фотографировать, кстати, они с удовольствием нам позируют.

 

Ряды белых медведей редеют

Многое скрыто от человеческого глаза. Я имею ввиду флору и фауну. И это неслучайно. Очень часто там, где ступает нога человека, матушка-природа страдает. Причины разные, как техногенного характера, так и браконьерский промысел.

Год за годом редкие виды обитателей флоры и фауны заносятся в Красную книгу. Есть такая и на Ямале. Список включенных в нее животных, птиц, рептилий поражает. В нем – 139 видов животных и растений, подлежащих особой охране, в том числе 4 вида млекопитающих, 19 – птиц, 1 – рептилий, 4 – амфибий, 4 – рыб, 24 – насекомых, 58 – цветковых, 2 – папоротникообразных, 1 – плаунообразных, 9 моховидных, 5 – лишайников, 8 – грибов.

«Белый медведь находится под охраной государства с 1938 года, а в 1956-м его промысел был полностью запрещен, – рассказывает Дарья Журавлёва, методист эколого-краеведческого музея города Муравленко. – Сейчас отлов белых медведей разрешен только в научных целях. Водится этот вид в основном ближе к побережью полуострова Ямал. Отмечено, что в последнее время количество белых медведей увеличилось».

Кстати, на территории нашего округа встречаются медведи Карско-Баренцевоморской (Шпицбергенско-Новоземельской) популяции. В период нарастания льда, когда происходит концентрация зверей у его кромки, общее количество белых медведей у берегов Ямала достигает 70–125 особей. Количество зверей, встречающихся на суше, нестабильно – в пределах 15–30.

Интересно знать, что в октябре-ноябре самки устраивают берлоги в мощных снежных наносах на островах со скалистыми берегами. Единственное свидетельство размножения этих животных в пределах ЯНАО – покинутая берлога на северном берегу острова Олений, обнаруженная весной 1976 года.

Детям об исчезающих животных и растениях рассказывают в школах, в кружках дополнительного образования. Так, на XIII городском конкурсе юных натуралистов-экологов «Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа», посвященном 87-й годовщине образования ЯНАО и Году экологии в России, ребята не просто нарисовали исчезающих животных, рыб и птиц, но и сделали из своих творческих работ настоящие социальные плакаты, в которых призывают жителей земли беречь окружающий мир.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, медвежата появляются в декабре-январе. В выводках обычно от 1 до 3 медвежат. Выходит медведица из берлоги с малышами в марте-апреле. Самки впервые приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет, и происходит это раз в 2-3 года, сохраняют репродуктивную способность до 21 года. Самцы участия в воспитании потомства не принимают. Белый медведь – активный хищник, основная добыча – тюлени, кольчатая нерпа. При случае подбирает падаль, в обжитых местах часто питается пищевыми отходами. На суше ловит леммингов, кормится также яйцами птиц, ягодами морошки, в приливной зоне – водорослями. Главным фактором исчезновения вида является недостаток основного корма – тюленей, а также нелегальный отстрел.

Филин – моногам

Также к чрезвычайно редкому виду, находящемуся под угрозой исчезновения, относится филин. На всей территории Ямала замечены лишь единичные пары этих хищных птиц (филины очень постоянны – создают семью один раз и на всю жизнь). При наличии пищи они ведут оседлый образ жизни, при недостатке – широко кочуют. Гнездятся эти птицы очень рано, еще при снежном покрове. Они делают небольшое углубление в земле, как правило, под прикрытием густых ветвей, в нишах и гротах скальных обнажений, но чаще – над рекой.

Откладывают обычно 3–4 яйца, которые самка насиживает 32–35 дней. Начинают перепархивать птенцы в возрасте 50-60 дней. Питаются филины в основном мышевидными грызунами, бурундуками, белками, а также зайцами и тетеревиными птицами. Могут поедать лягушек, рыбу и насекомых.

Отсутствие доступного корма, беспокойство со стороны человека, а также короткий теплый период, – всё это вытесняет птиц с территории Ямала. Сейчас активно ведется разъяснительная работа среди населения. Усилены штрафные санкции за отстрел птиц и изготовление чучел.

Продолжение следует. В одной из публикаций в рубрике «Флора и фауна Ямала» мы расскажем о единственной на земле птичке, умеющей передвигаться по дереву вниз головой, а также о том, почему крупных северных чаек называют бакланами, хотя на самом деле это не так.

 

Татьяна КОЗАРЬ.

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ,

из личного архива Надежды ПОТЕХИНОЙ и из рунета.

Рисунки предоставлены преподавателем детской художественной школы

Екатериной ИВАНЕНКО

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер