Без штампа в паспорте: за и против. Законодатели предлагают сожительство приравнять к браку

19 февраля 2018

…Алексей и Ольга жили вместе, расписываться не торопились, даже когда родился ребенок. Купили квартиру, оформили ее на Алексея. Доверие, любовь... Мысль о том, что всё может измениться, никому в голову даже не приходила.  Через несколько лет всё же решили пойти в ЗАГС. А еще через пару лет Алексей встретил новую любовь и попросил Ольгу с ребенком освободить жилплощадь, продавать и делить ее тоже отказался. Несправедливо? Но закон на стороне Алексея, ведь квартира куплена до регистрации брака.

 

«Мужчина – собственник жилья. Женщина не смогла доказать, что вкладывала средства в покупку квартиры, хотя в то время ее заработная плата была на порядок выше. На момент приобретения жилья она лежала в больнице и не присутствовала при заключении договора. Есть большие риски, что женщина, действительно, останется без этой квартиры, – рассказывает случай из своей практики адвокат Андрей Алексеев. – Похожая история случилась и с жителем нашего города,  который оформил автомобиль и квартиру на свою близкую подругу, с которой делил несколько лет и стол, и кров».

Вот еще реальный сюжет. Мария и Иван встретились, когда им уже было далеко за 40. Она была одинокая, воспитывала сына. Иван ушел от жены, детей нет. Жили, как говорится, душа в душу. Мария занималась бизнесом, а Иван с удовольствием взял на себя хлопоты по домашнему хозяйству. Штамп в паспорте не ставили. Зачем? Всё и так ладненько… Она купила дом, половину честно оформила на сожителя. Всё казалось логичным: он готовил еду, следил за порядком в доме, поливал цветочки в огороде, а она зарабатывала. Единственное условие, которое поставила Мария неофициальному супругу, – написать завещание на половину дома в пользу ее сына. Но тут Иван скоропостижно скончался, завещание оформить не успел. И вдруг выяснилось, что он официально не был разведен с предыдущей женой. В итоге законная жена как наследница отсудила полдома.

«Таких ситуаций могло не быть, если бы мужчина и женщина зарегистрировали отношения в загсе и поставили штамп в паспорте до покупки жилья, тогда квартира после однозначно подлежала бы разделу. Или если бы по закону сожительство в течение нескольких лет  приравнивалось к официальному браку – это бы защитило имущественные права менее прагматичных людей», – считает Андрей Алексеев.

По данным ВЦИОМ, 50 процентов взрослых россиян высказываются против инициативы признавать незарегистрированные отношения браком. 

«Если пара проживает совместно в одной квартире или доме, ведет общее хозяйство и имеет общий бюджет, – это фактические брачные отношения. Согласно законопроекту, мужчина и женщина будут считаться с юридической точки зрения супругами, прожив совместно в течение 5 лет, при наличии общего ребенка или детей – в течение двух лет», – пояснила адвокат, председатель Общественной палаты города Муравленко Марина Елисеева. Это значит, что к фактическим супругам станут применимы положения Семейного и Гражданского кодексов о правах и обязанностях мужа и жены. Следовательно, всё имущество, нажитое неофициальной парой в период сожительства, будет признаваться их общей собственностью.

На сегодняшний день совместное проживание и ведение хозяйства не порождает никаких правовых последствий, и юристы предполагают, что в случае принятия закона суды будут просто завалены гражданскими делами о разделе имущества. Доказать факт пребывания в незарегистрированном союзе реально, но хлопотно. Скорее всего, потребуются показания соседей, выписки по банковским счетам супругов, которые могут подтвердить наличие общего бюджета.

Юристы предвидят и другие сложности. В частности, в механизме  определения совместного проживания. Как доказать, что люди вели общее хозяйство? Может ли точно сказать сосед, жили ли мужчина и женщина, действительно, вместе и в течение 5 лет, а может, они просто ходили друг к другу в гости? А если незарегистрированный брак еще и сопровождался расставаниями и воссоединениями… Наверное,  в расчетах запутается даже опытный адвокат или судья. 

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий придать незарегистрированным союзам такой же статус, как и официальным бракам, а тех, кто прожил совместно более пяти лет, приравнять к супругам со всеми вытекающими последствиями. Правда, при соблюдении ряда условий.

«В рамках данного законопроекта пытаются разрешить материальные проблемы заинтересованных сторон, – считает Марина Елисеева. – По моему мнению, надо укреплять институт семьи на всех уровнях, брачные отношения.  Следовательно, заключать официальный гражданский брак и активно популяризировать заключение брачного договора.  Если вы его заключили до брака, то вступит он в силу только после заключения юридически оформленного семейного союза. Стороны имеют право устанавливать срок действия брачного договора, делать его бессрочным, изменять условия или вообще расторгнуть. А вот после развода его можно оспорить только в исключительных случаях».

В адвокатской практике Андрея Алексеева были ситуации, когда  брачный договор сыграл положительную роль. Супруги находились в официальном гражданском браке. Отношения дали трещину. Обоих беспокоило, что в случае развода всё нажитое в браке будет делиться пополам.  Оно и понятно почему, супруги имели довольно приличное состояние на тот момент. Чтобы подстраховать себя, заключили брачный договор, в котором определили, какое имущество и за кем в случае расторжения союза останется. В результате брак не распался, а только укрепился…

Семья – это ответственность

Представители духовенства считают, что подобная инициатива может привести к ослаблению института семьи.

Настоятель храма Преображения Господня отец Алексий:

– Если такой закон примут, то нет сомнения, что он будет способствовать разрушению семьи, семейных отношений. Это что-то схожее с гостевым браком, когда люди в принципе не планируют создать полноценный союз. Брак, прежде всего, – это ответственность. И святые отцы говорят, что любовь – это забота о другом человеке. И церковь всегда выступала и выступает за укрепление семьи. В нашей стране широко отмечается День семьи, любви и верности. А подобный закон может способствовать увеличению количества абортов, породит безотцовщину.

Имам-хатыб соборной мечети Абдуль-Азиз хазрат:

– Непонятно пока, кому выгоден и с какой целью этот законопроект внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. В данном виде он принижает роль семьи, значение института семьи в целом. С точки зрения религии – это узаконивание греха. Следовательно, будет почва для роста в обществе безнравственности и безответственности. По моему мнению, надо делать всё для того, чтобы укреплять институт семьи, пропагандировать семейные ценности. Те, кто планируют вступить в брак, должны осознавать, что этот шаг –  огромная ответственность не только друг за друга, а также за детей – наше будущее поколение.

А что думают муравленковцы о законопроекте, предлагающем придать неофициальным бракам такой же статус, как и официальным?

Надежда:

– Считаю, такой закон нужен, так как он защитит имущественные права обеих сторон, а также, что еще важнее – детей. Он нужен тем, кто из-за отсутствия штампа в паспорте поставлен в уязвимое положение. Но вот с доказательной базой в суде, думаю, будет проблема. Законопроект сырой.

 

Мария:

– Одобряю инициативу. Почему бы и нет? Согласитесь, не у всех людей есть возможность сыграть свадьбу или расписаться. Гражданский брак давно существует у нас в стране. Считаю, пришло время его узаконить.

 

Оксана:

– Я – за. Люди, которые вступают в отношения, должны нести ответственность друг за друга. Мужчина и женщина живут под одной крышей 5 лет, ведут совместное хозяйство, совершают совместные дорогостоящие покупки. В результате записывают имущество то на одного, то на другого. Справедливо, если в случае разрыва отношений они поделят всё нажитое.

 

P. S. Мы опросили еще четыре человека в возрасте от 30 до 60 лет, но они отказались фотографироваться. На вопрос: «Как вы относитесь к инициативе приравнять сожительство к официальному браку?» – муравленковцы отвечали: «Для меня штамп в паспорте ничего не значит. Главное, чтобы люди любили друг друга», «Надо оставить как есть. Официальный брак – это официальный, сожительство – это сожительство», «Очень плохо».

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер