Виктор Городничев: «Давай не будем о войне!»

4 января 2018

Стучу. Никто не открывает. Жду. Нетерпеливый характер дает о себе знать, и я нажимаю на звонок. «Иду, иду», - слышится осипший голос с легкой хрипотцой. Спустя пару секунд, дверь открывается. « Чего стоите-то? Заходите, проходите. Вода уже вскипела. Сейчас за кружечкой горячего чая мы и поговорим. Меня, кстати, Виктор Александрович звать. Хотя вы, наверное, уже знаете»,- улыбаясь, говорит ветеран Великой Отечественной войны и жестом руки приглашает меня в дом. Я следую за ним…

 

На кухне нас уже ждет обещанный чай, шоколадные конфеты и пряники. С гостеприимным хозяином мы обсуждаем историю Российской империи, в частности манеру правления Петра I, его методы борьбы с нерадивыми боярами, мировую политику современности, экономическую ситуацию в нашей стране, а также современные СМИ. В большей степени говорит Виктор Александрович, а я, поражаясь его памяти – он без запинки называет важные исторические даты, фамилии, события, внимательно его слушаю.

«Такая молодая, а уже работаешь. Журналист?», - интересуется Виктор Городничев. Чтобы не перебивать ветерана, лишь утвердительно киваю. А он продолжает: «Нравятся мне средства массовой информации. Каждый выпуск вашей газеты читаю, а еще очень «Красный Север» люблю. Хорошо пишут ребята. Смотрю и телевизионные новости, программы городского, регионально и федерального уровней. Особо трепетно к репортажам с горячих точек отношусь. Какой риск, опасность! Некоторых военных корреспондентов даже по именам знаю. А как иначе?  Люди, которые свое дело хорошо делают, заслуживают этого. Расскажи, давно в медиа-сфере?».

Собираюсь ответить на вопрос, но в этот момент случайно замечаю несколько стопок газет: «Наш город», «КС» и другие СМИ. При входе в кухню сразу их и не увидела, однако сейчас они попали в мое поле зрение. Сразу проснулось журналистское любопытство.

- А вы зачем газеты храните? Подшивку делаете или как? – интересуюсь у Виктора Александровича.

- Во многих выпусках отмечаю что-то для себя. А бывает, что в статьях корреспондентов ошибки нахожу, сразу их исправляю!

- Орфографические или какие?

- Некоторые люди, когда о себе рассказывают, сведения коверкают, несуразные вещи говорят. Часто встречаю фактические недочеты, особенно в материалах на военную тему. Журналисты же не всегда информацию проверить могут, а некоторые личности из народа преувеличивать любят. Вот так и появляются мои исправления в газетах.

- А как к современным военным фильмам относитесь? Бывает, что и там для красоты кадра, скажем так, что-то гиперболизируют, а о чем-то наоборот умалчивают…

- О! Я очень люблю фильмы о Великой Отечественной. Много пересмотрел, разных. В душу запали картины советских времен. А что касается современных - соглашусь, порой режиссеры перенасыщают ленты спецэффектами, не уделяя должного внимания развитию сюжетных линий, и порой пренебрегая достоверностью фактов. Но, знаешь, мы – люди войны, все это видели, все прошло через нас. Мы видели, как солдаты шли на смерть, как фашисты убивали мирных жителей  - расстреливали, вешали, как матери, спасая детей, бежали от пуль врага.

 - Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о своей жизни в те годы…

Ветеран, отставив свою любимую кружку в сторону, делает глубокий вдох и говорит: «Сейчас карту принесу и наглядно тебе покажу, как мы с семьей спасались, и все, что помню, расскажу».

Враги уничтожили всю прошлую жизнь

Великая Отечественная дошла до родных мест Виктора Городничева– деревни Будоговищи в октябре 1941 года. Лицом к лицу он с войной столкнулся в возрасте 12 лет.

- После провального немецкого наступления на Москву, Красная Армия  начала освободительные бои.  Фашисты отступали и, не жалея никого и ничего, сжигали села и деревни дотла, - говорит ветеран. – У нас деревянный дом был. Большой такой. До сих пор помню, как и что в нем было обустроено – где кухня находилась, как выглядел сундук, в котором хранились наши вещи… И все это, нажитое годами, вспыхнуло в один момент. Хорошо хоть сами живы остались.

- Как вам удалось?

- Фашисты всех жителей на улицу выгнали. Тогда такие сильные морозы стояли, под минус пятьдесят градусов. Ух! Представляешь, а люди в одних рубаках да босыми ногами на снегу стоят. Дрожат, плачут…

- Немцы тушить дома не позволяли?

- Они жгли все кругом, никого не подпускали. А в ослушавшихся их приказа – стреляли без оглядки. Помню, у соседа лошадь привязана была к воротам, он решил ее отпустить. Но фашистский солдат не позволил. Начал палить в его сторону. Мужик испугался и отступил. А бедное животное так и сгорело. Страшно было на все это смотреть, но, ни взрослые, ни дети не двигались с места, - на одном дыхании проговаривает ветеран. – Безысходность нашего положения, весь трагизм случившегося мы все осознали лишь после ухода немцев. Ведь тот огонь уничтожил не просто дом, он стер всю нашу прошлую жизнь.

- И вам пришлось все начинать сначала.

- А куда деваться? Не оставаться же в том хаосе, в который превратилась Будоговищи. Решили идти в Кузьминки - деревню, которая находилась от нас чуть более в 300 километрах. До нее фашисты не добрались, поэтому там можно было обосноваться, - рассказывает Виктор Александрович, показывая на карте эти две географические точки и расстояние между ними. – Помню, как шли туда. Утеплились тем, что соседи успели перед пожаром вынести из домов, из железного корыта сделали люльку для младшей сестры, взяли с собой корову, кстати, ее моей матери просто чудом удалось спасти от пожара…и в путь.

В Кузьминки Виктор Александрович с семьей пробыл недолго. День и ночь жители деревни возводили оборонительную зону, копали оковы.  После окончания земляных работ все население выселили в Манаенки, где находился госпиталь.

- В той деревне жили и военные, и переселенцы из других сел, чьи дома тоже настиг огонь фашистов. Я быстро нашел общий язык с местными и стал работать в госпитале. Чем мог, тем и помогал. Нравится это время вспоминать, особенно дядю Васю – мы с ним тогда подружились. Хороший мужик был, - с улыбкой вспоминает ветеран. – Он на кухне поваром работал, а у него на правой руке всего три пальца было, но ничего, это ему не мешало вкусную стряпню готовить! Мы с ним и за дровами ездили, чтобы печь было чем топить. В то время неважно было, какого ты возраста, мальчишка или девчонка, с двумя ногами или одной. Каждый старался внести свой вклад в общее дело, как-то и чем-то помочь.

- Долго проработали в госпитале? Сложно было?

- Я там был вплоть до 1943 года. Скажу честно, мне еще повезло – работал, кормили, спал в тепле, но главное – был жив. – Ветеран делает глубокий вдох, а затем продолжает. – Когда наши советские войска начали наступление, я и другие ребята моего возраста просились на фронт. А нас не берут, говорят: « Не доросли еще». Кроме того, нас же надо было и на довольствие еще ставить, а это было не выгодно в то время…А ведь в те годы на поле боя столько мальчишек, даже младше нас полегло. Эх, страшное дело – война, -  тихим голосом говорит Виктор Городничев, а затем делает паузу.

Я не задаю ему больше вопросов и просто жду, когда ветеран продолжит свой рассказ. Но он молчит. Виктор Александрович смотрит на географическую карту и, видимо, вспоминая прошлое, потирает переносицу. Спустя несколько секунд он произносит: «Давайте больше не будем о войне? Лучше о сегодняшних школьниках поговорим. Они часто ко мне заглядывают». Не смею спорить с ним.

Лучший подарок

Виктор Александрович вспоминает о ребятах первой школы, которые недавно поздравляли его с днем рождения. К слову в прошлом году 28 ноября ветерану исполнилось восемьдесят восемь лет.

- Мальчишки и девчонки такие славные! Красивые, начитанные, интересные! Они с представителем родительского комитета – Татьяной Беккер подарили мне замечательный, самый лучший подарок. Фотоальбом! Там столько разных снимков. Все самые памятные моменты моей жизни там отражены!  Сейчас я тебе его покажу!

Я листаю страницы этого альбома и окунаюсь в прошлое Виктора Городничева. Вот он во время службы в рядах Советской Армии уже после окончания войны, затем на фотографиях со своей семьей. Несколько страниц отведено его снимкам вместе с супругой, сделанным во время празднования их бриллиантовой свадьбы…

Мы еще около часа говорим с Виктором Городничевым  на разные темы, попивая вкусный чай. Я специально избегаю вопросов о войне. Ветеран рассказывает о жене, детях, внуках, а также себе как первопроходце северных земель. Он много шутит и улыбается, вспоминает смешные жизненные истории. Общаясь с ним, я и забыла, что он старше меня почти в четыре раза. Настолько интересен и увлекателен диалог с этим человеком. Правду говорят, не стареют душой ветераны.

В конце нашей беседы Виктор Александрович дает совет мне и всем моим современникам:  «Радуйся каждому дню, не смей плакать и грустить, ведь ты счастливый человек. У тебя над головой чистое небо».

Валерия ЧИЖИК

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер