www.muravlenko24.ru > Земля или деньги? Многодетные семьи могут сделать выбор

Земля или деньги? Многодетные семьи могут сделать выбор

25 февраля 2022

Число многодетных семей на Ямале постоянно растет. Сегодня их более четырнадцати с половиной тысяч. Семьям, воспитывающим трех и более детей, оказывают целый комплекс мер поддержки. Одна из них – возможность получить земельный участок или целевую социальную выплату вместо земли.

Для участия в программе необходимо учесть несколько требований.

– Во-первых, многодетные семьи имеют право на получение земельного участка под ИЖС только в том случае, если они на территории округа прожили пять и более лет, – говорит Татьяна Хвыщук, начальник отдела земельных отношений УМИ. – Во-вторых, льгота предоставляется многодетным, в том числе семьям с детьми 18–23 лет, если они обучаются на очном отделении. В-третьих, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищно-социальных условий.

30 % от средней стоимости

Получить землю для строительства собственного дома сейчас можно только в Тюменской области, в городе Заводоуковске. Но чаще всего вместо участка выбирают социальную выплату. Суммы для малоимущих семей могут доходить до нескольких миллионов рублей. Расчет ведется на момент выдачи свидетельства. Выплачивается 30 % от средней стоимости жилья, учитывается и состав семьи.

Если многодетная семья не нуждается в улучшении жилищных условий, она всё равно может претендовать на земельный участок, но уже для ведения садоводства. Главное условие такое же –

необходимо проживать на территории Ямала не менее пяти лет. 

– Семьи, вставшие в очередь на получение земельного участка и отказавшиеся от него, могут претендовать на социальную выплату в фиксированном размере – 100 тысяч рублей, – уточняет Антон Золотов, начальник управления муниципального имущества.

Кроме того, в Муравленко продолжается работа с семьями, которые до 2016 года стали очередниками на получение земли для индивидуального жилищного строительства. 

– Они тоже вправе претендовать на получение выплаты вместо земельного участка в фиксированном размере – 464 тысячи рублей, – говорит Антон Золотов. – Дело в том, что семьи, которые вставали на учет до 2016 года, необязательно являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий, тогда в нормативных документах таких требований не содержалось.

Сто дней на покупку

Социальные выплаты по каждому из трех направлений – целевые. Использовать средства можно на покупку или строительство жилья. А также погасить часть ипотечного займа либо потратить на первоначальный взнос при получении ипотеки. Жилье может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке. Важно учитывать, что распорядиться средствами поддержки необходимо в течение ста дней с даты получения свидетельства. А чтобы не выбыть из очереди, надо до 1 апреля проходить ежегодную перерегистрацию, иначе могут снять с учета. 

– Предоставляются те документы, в которых были изменения, – говорит Людмила Желябина, ведущий специалист отдела земельных отношений УМИ. – Если же изменений нет, достаточно взять справку с места жительства о подтверждении того, что семья здесь всё еще проживает, записаться к нам на прием, прийти и заполнить заявление.


Вернуться назад