www.muravlenko24.ru > Дозвониться до спасателей, согреться и не паниковать. Что делать, если заблудился в зимнем лесу

Дозвониться до спасателей, согреться и не паниковать. Что делать, если заблудился в зимнем лесу

4 февраля 2022

…Две семьи – трое взрослых и двое детей, отправились на зимнюю рыбалку. По пути их снегоходы застряли. Пока пытались высвободить технику из снега, настала ночь, еще и похолодало. Позвонили по номеру 112, спасатели немедленно отреагировали. Через два с половиной часа людей разыскали и эвакуировали в город.

Хорошо, что в тот раз никто не пострадал. Шансы выжить зимой в лесу невелики. Если в теплое время года в среднем человек может продержаться и пять дней, то в мороз – не более суток, говорят спасатели. А заблудиться в зимнем лесу может даже человек бывалый.

У ямальских добровольцев поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и спасателей наберется немало подобных примеров.

В прошлом году в их адрес поступило около 120 заявок на поиск пропавших людей, большая часть случаев приходится на лето и осень. Чаще теряются грибники, охотники и рыбаки. Заявки о поиске объединяет одно – люди идут в лес совершенно неподготовленными. Как правило, их подводит излишняя самоуверенность. Они редко сообщают, куда именно отправились и когда точно планируют вернуться.

Теплу – да, панике – нет

Отправляясь зимой на рыбалку, охоту или просто покататься на снегоходе, нужно быть подготовленными вдвойне. Взять с собой полностью заряженный мобильный телефон, пауэрбанк, термос с горячей водой и немного еды. А еще обязательно – запасные термобелье, теплые носки, свитер. Наденьте яркую куртку, если такой нет – яркую жилетку на верхнюю одежду.

– Возьмите сухое горючее, чтобы разжечь костер. И желательно брать не зажигалку – в ней может замерзнуть газ, а охотничьи спички. Разведите костер и оставайтесь на месте, – советует Андрей Нагибин, доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Ямал» по г. Муравленко.

Главный враг тех, кто заблудился в лесу, это паника, а главная ошибка – пытаться найти дорогу из леса, если начался буран или стемнело. Первым делом нужно звонить спасателям и оставаться на месте. Вас обязательно найдут.

При первом сигнале

На вооружении муравленковских спасателей есть всё необходимое, чтобы как можно быстрее найти человека: три снегохода, квадрокоптер, навигатор.

– При любом сигнале мы сразу же выезжаем на поиски, определяем по координатам, где находятся потерявшиеся люди. Это не всегда бывает точное место, поэтому мы распределяемся на снегоходах и начинаем поиски в данном районе, – горит Руслан Маматуллин, спасатель аварийно-спасательного формирования.

Но пока к вам идет помощь, не нужно сидеть сложа руки, советуют поисковики «Лизы Алерт». Ваша задача – не замерзнуть. Разожгите костер, если такой возможности нет, попробуйте соорудить место для обогрева.

– Можно наломать веток, из лапника собрать подобие шалаша, накрыть его снегом, оставить небольшой выход и закрыть рюкзаком. Сверху на шалаш положить яркую одежду, чтобы поисковики могли вас заметить. Если это открытая местность, то нагребается снег, утрамбовывается и выкапывается такой небольшой туннель – в детстве все это делали во дворе. И так же сверху нужно накрыть убежище чем-то ярким, а вход в туннель закрыть рюкзаком, – поясняет Андрей Бриль, оператор беспилотника поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Ямал» по г. Муравленко.

Спасатели и добровольцы «Лизы Алерт» всегда готовы прийти на помощь, в любую погоду и время суток. Но всё же лучше каждому позаботиться о своей безопасности, чтобы поводов отправляться на поиски людей было как можно меньше.


Вернуться назад