www.muravlenko24.ru > Температура воздуха напрямую влияет на стоимость отопления

Температура воздуха напрямую влияет на стоимость отопления

16 февраля 2021

В платежных квитанциях, которые муравленковцы получили за январь, значительно выросли суммы за отопление. Почти такие же деньги придется платить и за февраль. Ямал не отпускают тридцатиградусные морозы. А как говорят специалисты, чем ниже температура воздуха, тем выше сумма в платежке. Это два взаимосвязанных фактора.

Чтобы выяснить, почему в платежках возникли такие суммы за отопление, необходимо сначала понять, как работает система отопления. Для этого мы отправляемся на один из центральных тепловых пунктов. Итак, в отдельные дни января температура опускалась до отметки минус сорок семь градусов. Соответственно, для поддержания комфортной температуры в квартирах была увеличена и температура теплоносителя, который поступает с центральной котельной на ЦТП в микрорайонах города. Именно здесь происходит температурная регулировка. 

ВАСИЛИЙ ЛЯПУСТИН, главный теплотехник филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «Трубопроводы с центральной котельной заходят в ЦТП. Вот как мы видим подающий и обратный трубопровод, с температурой теплоносителя при минус сорока семи градусах 110 градусов. При плюс восьми и ниже - семьдесят градусов. После чего температура снижается уже для жилых домов».

Температура воды, которая подается с ЦТП в жилой микрорайон при минус сорока семи мороза, составляет девяносто пять градусов. Чтобы ее довести до таких параметров, используется система подмешивающих насосов. Для охлаждения 110-градусной воды используется остывший теплоноситель, который совершил свое путешествие по квартирам и, отдав тепло, вернулся на ЦТП. 

ВАСИЛИЙ ЛЯПУСТИН, главный теплотехник филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «С обратного трубопровода смешивается вода, которая идет на микрорайон. То есть определенное количество воды с обратного трубопровода, которая пришла с микрорайона, смешивается в подающий трубопровод, и, соответственно, получается температура, необходимая по температурному графику».

А вот тот самый график, по которому регулируется температура теплоносителя. В нем также учитывается и сила ветра. А следит за тем, чтобы вся система работала в соответствии с параметрами, специальная электроника. То есть здесь исключен человеческий фактор. Добавить градусов можно, конечно, и вручную, но это происходит, когда есть заявка, что в доме холодно. 

ВАСИЛИЙ ЛЯПУСТИН, главный теплотехник филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «Мы отслеживаем заявки жителей. Во-первых, у нас служба наладчиков есть, которая согласно графику проходит все концевые точки на микрорайонах. То есть если концевые точки не дотягивают, мы принимаем решение, что нужно либо добавить расход теплоносителя, либо поднимаем с помощью температуры. Кроме того, мы еще мониторим социальные сети. Есть ли какие-то заявки, обращения жителей в управляющую компанию».

Вот так в двух словах работает система отопления города. То есть, когда температура опускается ниже сорока, предприятию приходится тратить дополнительные энергоресурсы для разогрева воды до необходимых ста десяти градусов. Кроме этого, возрастает потребление электричества на ЦТП, где подмешивающим насосам приходится работать круголосуточно, чтобы довести градус теплоносителя до нормативного.

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, директор филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «Безусловно, конечно. Чем больше тепловой энергии мы вырабатываем, тем больше газа мы используем для нагрева теплоносителя. Если говорить про электроэнергию, которая тоже является весомой частью в тарифной составляющей тепловой энергии, то мы имеем какую-то условно постоянную часть при стандартной схеме работы сетевых насосов и переменную часть, которая у нас начинается от перемены температуры от минус тридцати градусов и до минимальной сорока семи градусов. Включается дополнительное оборудование для перекачки теплоносителя, которое опять же увеличивает стоимость выработки одной гигакалории выработки тепловой энергии».

Сегодня в Муравленко 314 жилых домов. Из них в 213 установлены счетчики тепловой энергии. А это значит, что жильцы платят за тепло только в период отопительного сезона. Соответственно, с понижением температуры счета у них растут. Но в то же время летом они освобождены от платы за тепло. Остальные жители тепло оплачивают круглогодично фиксированными суммами. В управлении ЖКХ провели сравнительный анализ, и выяснилось, что дома со счетчиками в итоге экономят на тепле. 

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ: «Мы сравнили две квартиры двухкомнатные в типовом нашем пятиэтажном доме – в доме, где есть прибор учета и где нет прибора учета. Период - с января 2020 года по январь 2021 года. И если посмотреть начисления, жители оплатили в том и другом доме, получается, что там, где нет приборов учета, переплата за отопление, так называемая переплата, она составила порядка 10 тысяч рублей в течение года».

Стоит отметить, что общедомовой тепловой счетчик лишь фиксирует фактическое поступление тепла в дом. Для того чтобы реально снизить затраты на тепло, можно установить специальную аппаратуру. Для этого необходимо провести общее собрание собственников и принять решение об установке в доме теплорегулирующего контура. Да, для этого придется потратиться, но в итоге можно будет регулировать подачу тепла в дом и в итоге экономить деньги.


Вернуться назад