1 апреля 2022
Автор: Татьяна Козарь

Наша встреча с врачом с 35-летним стажем Фавзией Абдуллиной, инфекционистом городской больницы, состоялась задолго до начала рабочего дня. Только так можно было найти время для беседы в ее графике.

– Сейчас у нас, можно сказать, просвет, пандемия коронавируса отступила, пациентов теперь меньше, и медикам стало немного легче, – отметила она.

Но когда после интервью я вышла в коридор, в очереди возле кабинета уже сидело человек тридцать, хотя до приема оставалось еще двадцать минут. Что же здесь творилось во время вспышки ковида?

Успевали к каждому

– С приходом к нам опасной инфекции изменилось очень многое, и не только в моей работе. В борьбе с коронавирусом были задействованы все без исключения: скорая помощь, терапевты, педиатры, стоматологи, гинекологи, окулисты, хирурги, дерматологи, рентгенологи, лаборанты и многие другие. Одни ездили на вызовы, другие занимались оформлением необходимой документации, диагностикой, третьи спасали жизнь людей в госпитале, – рассказывает Фавзия Рафаэловна. – Сегодня доктора и медсестры уже возвращаются домой вовремя, а не работают до восьмидесяти вечера, порой и без выходных, как это было еще совсем недавно. В усиленном режиме трудились все – и лечебная сеть, и лабораторная, и рентгенологическая, и вспомогательные службы: прачечная, транспортная, пищеблок. Вся работа была организована очень четко, грамотно. Госпиталь, где лечились ковидные больные, обеспечивался новейшими лекарственными препаратами, современным оборудованием. Ощутимую помощь оказывали и волонтеры, которые доставляли лекарства находящимся на изоляции. Администрация города предоставляла транспорт, чтобы мы успевали к каждому пациенту. Благодаря такой слаженности нам удалось справиться с пандемией.

Забота и участие – в крови

Казалось, коронавирус отодвинул все существующие до него недуги на задний план. Но на самом деле это не так. Узкие специалисты продолжали вести пациентов с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Не оставляла своих подопечных и Фавзия Абдуллина. ВИЧ, гепатиты – муравленковцы нуждались в помощи и получали ее в полной мере. Вот уже тридцать из тридцати пяти лет врачебного стажа Фавзия Рафаэловна помогает тем, у кого обнаружены опасные инфекции. Говорит, благодаря развитию медицины сегодня многие из них успешно лечатся. Например, полностью можно избавиться от гепатита С, появились эффективные препараты от ВИЧ-инфекции.

Забота и участие – главные качества Фавзии Абдуллиной. Многие признаются: в беседе с доктором складывается впечатление, что разговариваешь с очень близким человеком. Она всегда спросит, как дела в семье, искренне порадуется за детей и обязательно постарается помочь, если не делом, то добрым словом или мудрым советом. Такой уж у нее характер. Кстати, эту особенность когда-то подметила бабушка, она и рекомендовала внучке идти в медицинский, тем более что мама Фавзии Рафаэловны Райма Ханнановна работала фельдшером.

– Был период, когда мама одна обслуживала несколько сел, сама и роды принимала, и диагноз ставила, и лечила, – говорит Фавзия Рафаэловна.

Пример для подражания

Родилась Фавзия Абдуллина в многодетной семье в селе Акъяр Хайбуллинского района Башкирии. Отец был учителем истории, написал книгу о родном крае. Именем Рафаэля Салахитдиновича Рахимова названа одна из улиц его родного села.

– Я очень горжусь своими родителями, – говорит моя собеседница. – Они были скромными и трудолюбивыми. Учили нас относиться к людям с пониманием, быть терпеливыми, участливыми. Отец работал директором детского дома. И в нашей трехкомнатной квартире, где жили мама, папа, пятеро детей и бабушка, часто бывали детдомовские ребята. Мы вместе пили чай, играли, общались.

Наверное, тогда и научилась Фавзия Рафаэловна дружить. Она до сих пор поддерживает отношения с ребятами своего двора, одноклассниками, сокурсниками и коллегами всех учреждений, где ей пришлось работать.

В 1987 году окончила уфимский вуз, и ее распределили в Отделенческую больницу станции Орск Оренбургской области. Там она работала цеховым терапевтом вагонного депо.

– Нашими пациентами были не только железнодорожники, но и обычные граждане, – рассказывает Фавзия Абдуллина. – Периодически формировался специальный поезд с бригадой врачей, необходимым оборудованием и медикаментами, проводились выездные рейды. На каждой станции, в основном в небольших селах, где не было никаких медпунктов или ФАПов, мы осматривали местных жителей и оказывали необходимую помощь.

Повезло с медсёстрами

В апреле 1989 года Фавзия Абдуллина была перераспределена в линейную амбулаторию станции Ноябрьска участковым врачом-терапевтом, а в ноябре этого же года переведена в Муравленко – в МСЧ НГДУ «Суторминскнефть» заведующей амбулаторией.

– В октябре 1992-го мне предложили получить специализацию врача-инфекциониста. Я понимала, что служба серьезная, – рассказывает врач. – К каждому пациенту требовался особый подход. Влиться в эту работу мне тогда очень помогла медсестра кабинета Валентина Марковна Чайка, я ей бесконечно благодарна, она была опытная, грамотная, многому меня научила. Напарница очень важна – насколько она умеет взаимодействовать с людьми, организовывать работу врача и свою, конечно же. Мне в этом смысле всегда везло. Я работала с медсестрами Ольгой Александровной Харитоновой, Резедой Мингалеевной Якуниной. Сейчас моя правая рука – Нурзида Рашитовна Туйгульдина. Помню, как в 1997 году в город пришел ВИЧ, а с ним и гепатиты. Порой пациенты не всегда понимали всю серьезность своего заболевания. Отказывались обследоваться, лечиться. Приходилось неоднократно беседовать, убеждать. Мне очень хочется, чтобы люди меньше болели. Вот и сейчас стараюсь донести до жителей, что единственная панацея от коронавируса – это вакцинация, и чем больше жителей это поймет, тем быстрее мы избавимся от инфекции.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер