Осторожно: ПРОДУКТЫ!

24 января 2010

Проблема контроля качества продуктов на прилавках России в период всемирного экономического кризиса для потребителей состоит в том, что качество продукции имеет тенденцию снижаться, что негативно сказывается на уровне потребления и нередко на здоровье потребителей.

В период экономического кризиса производители начинают активный поиск путей для сокращения себестоимости производимой ими продукции. А для большинства производителей интересна в первую очередь прибыль, а не безопасность потребителей. По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках до 85% продуктов питания как импортных, так и отечественных производителей фальсифицированы. Такая ситуация может быть охарактеризована как весьма существенная угроза здоровью нации.

Несмотря на достаточное количество гигиенических, методических рекомендаций в области здорового, рационального питания, население зачастую не в состоянии соблюсти эти принципы. Например, употребление в пищу колбасных изделий в качестве источника животного белка может обеспечивать его фактическое поступление от 5 до 70 процентов, в зависимости от состава и особенностей технологического процесса изготовления продукта. Одновременно потребление жира может составлять от 20 до 80 процентов массы продукта. Аналогичный «разброс» фактической ценности характерен для большинства продуктов питания.

Вопрос медико-биологической ценности продовольственного сырья также весьма серьезен. Так, например, медико-биологическая пищевая ценность замороженных продуктов значительно отличается от свойств охлажденных. Однако определить потребителю ранее имевшийся факт заморозки в момент приобретения таких продуктов не представляется возможным вследствие целого ряда существующих методов обработки, придающих привлекательный товарный вид и разрешенных к применению ввиду их безопасности.

Существуют допущенные к использованию методы замены части сырья иными компонентами, химической, физической обработки, введения посторонних веществ и иные технологии, направленные на повышение прибыли производящих и торгующих организаций.

Исходя из этого рекомендации по коррекции рациона в свете его соответствия рекомендуемым нормам здорового питания все дальше расходятся с возможностью их соблюдения.

В нашем городе контроль за качеством продуктов питания, которые реализуются в магазинах, осуществляет территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Муравленко и ФФГУЗ «Гигиена и эпидемиология в г. Муравленко», где проводятся лабораторные исследования.

В Муравленко из-за климатических условий отсутствуют такие отрасли сельского хозяйства, как животноводство и растениеводство, поэтому все сырье для пищевой промышленности города и торговли завозится из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Сырьё и продукты питания доставляются в основном из Омской, Тюменской, Свердловской областей, Дании, Канады, США. Согласно действующему законодательству, плановые проверки качества продуктов питания в магазинах специалисты ТОУ Роспотребнадзора вправе проводить 1 раз в три года, а также по письменным обращениям жителей города, при получении разрешения на проведение внеплановой проверки из прокуратуры города.

Йод в нашем рационе
Многие микроэлементы, жизненно важные для человека, в окружающей среде содержатся в очень незначительном количестве. Население города Муравленко проживает на территории, во внешней среде которой, в том числе почве, воде и продуктах, отмечается дефицит йода, селена, фтора, кальция и других микроэлементов.

Сложившаяся в России в 90-е годы ХХ века ситуация с неконтролируемым ростом йоддефицитных состояний и патологии щитовидной железы является примером того, как за 10-15 лет, ввиду отсутствия должного внимания к этой теме, может сформироваться серьезная медицинская и социальная проблема.

Суточная потребность в йоде составляет 150 мкг, однако его реальное потребление составляет 40-80 мкг/день. Ликвидация дефицита микронутриентов является одной из важнейших задач на современном этапе, решаемых специалистами ТОУ Роспотребнадзора. Проблема профилактики йод-дефицитных заболеваний учитывается при принятии программ по организации питания организованных коллективов, программ «Здоровья», при проведении торгов на поставку продуктов питания для дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических учреждений.

Хлебопекарнями города освоены и выпускаются по ТУ четыре вида йодированных хлебобулочных изделий. Обогащение хлебобулочных изделий йодом проводится йодказеином. Продукция эта имеет сертификаты качества.

Предприятия торговли реализуют в объемах, необходимых для удовлетворения потребности населения г.Муравленко, йодированные соль, сахар и молоко производства городов Тобольска, Губкинского. Детские дошкольные учреждения, школы, пищеблок МУЗ «Городская больница» и предприятия общественного питания, в том числе рабочие столовые, йодированной солью обеспечиваются бесперебойно, а качество соли систематически контролируется в лабораторных условиях.

Кроме того, в торговле имеется много йодсодержащих продуктов: морская рыба, салаты из морской капусты, креветки, кальмары, минеральная вода. Через аптечную сеть реализуются дрожжи йодированные, сухая морская капуста.

Что едим и чем болеем
Изучение вопроса фактического питания и здоровья населения выявили изменения в качественной полноценности рационов питания, обусловленных низким потреблением мясопродуктов, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов. Эти изменения сопровождаются дефицитом белка животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, ряда микронутриентов, пищевых волокон.

При проведении мероприятий по контролю за обеспечением населения качественными и безопасными продуктами питания специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г.Муравленко решались вопросы изучения количественной и качественной сторон питания человека.

На фоне несбалансированности фактического питания, загрязнения пищевых продуктов веществами химической и биологической природы выявлена структура заболеваемости населения, в которой ведущие места занимают болезни органов пищеварения, эндокринной системы, кроветворных органов.

В течение 2003-2008 гг. наблюдалась выраженная тенденция к росту заболеваемости населения ожирением, болезнями системы кровообращения, гипертонической болезнью; умеренная тенденция к росту заболеваемости населения болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, органов пищеварения, поджелудочной железы, гастритом и дуоденитом.

Регистрируются также заболевания, связанные с употреблением местной рыбы. Высокая поражённость рыбы местных водоёмов гельминтами формирует высокий уровень заболеваемости.

Чистота - залог здоровья
В результате действия многочисленных факторов пищевые продукты могут стать потенциальными источниками загрязнений как химической, так и биологической природы. Биологическая безопасность пищевых продуктов зависит от качества сырья, способов его переработки, условий производства, в том числе санитарно-гигиенического состояния объекта.

Одной из важнейших проблем обеспечения должного уровня безопасности продовольственного сырья и продуктов питания для человека является уровень его микробиологической чистоты. Это обусловлено тем, что пища может служить средой, через которую распространяются различные микроорганизмы. При этом, в отличие от загрязнителей химической природы, микроорганизмы устойчивы к таким факторам окружающей среды, как, например, температура, а также имеют способность к развитию в период срока годности пищевого продукта.

На основании анализа результатов лабораторного контроля в течение ряда лет остается актуальным вопрос микробиологического загрязнения пищевых продуктов и продовольственного сырья. Не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 7,1 процента продуктов. Наиболее загрязненными продолжают оставаться рыба и рыбные продукты, мясо и мясопродукты, птица и птицеводческие продукты.

Наиболее вероятными причинами получения неудовлетворительных результатов проб пищевых продуктов можно назвать несоблюдение условий производства и режимов технологий; несоблюдение условий, сроков хранения, транспортировки и реализации продуктов питания; нарушение правил санитарной обработки инвентаря, оборудования; нарушение правил личной гигиены персоналом пищевых объектов; нестабильность работы многих объектов питания в связи с финансово-экономическими трудностями; низкая санитарная грамотность руководителей предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, недостаточная квалификация персонала, занятого производством и реализацией пищевых продуктов.

Пищевые продукты являются носителями загрязнителей также и химической природы. Этому способствуют глобальное загрязнение окружающей среды; токсичные соединения, образующиеся в результате их метаболизма. С пищей в организм может поступать более 70 процентов всех загрязнителей (контаминантов). При несбалансированном питании, дефиците основных макро- и микронутриентов возрастает опасность вредного воздействия загрязненных пищевых продуктов на органы и системы организма, показатели здоровья в целом.

На территории города ведется контроль за содержанием чужеродных веществ в продовольственном сырье, готовой продукции, поступающей в город из других регионов, а также в продукции, вырабатываемой на предприятиях местной промышленности. В 2009 г. исследовано 254 пробы пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, из них 0,3 процента не соответствует нормативам.

Нарушения санитарно-эпидемиологического режима, технологии производства, отсутствие должного производственного контроля на этапах изготовления и оборота пищевых продуктов, вовлечение в производство и оборот пищевых продуктов лиц без соответствующей гигиенической и зачастую профессиональной подготовки создают условия для приобретения пищевыми продуктами свойств, опасных для здоровья человека и не позволяющих использовать продукт по его прямому назначению. Такие продукты подлежат забраковке.

По результатам проведенного в 2009 г. санитарно-эпидемиологического надзора, на объекты, занятые производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, наложено 105 штрафов на сумму 152,9 тыс. руб.

По данным, предоставленным ТОУ Роспотребнадзора ЯНАО по г. Муравленко
подготовила Елена Шелихова

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер