В спортшколе «Арктика» состоялось первенство города по фигурному катанию. На ледовой арене с произвольной программой выступили юные фигуристки.
Все фигуристки равны как на подбор: стройные, гибкие, пластичные. Для того чтобы выступить на этих соревнованиях каждая немало времени провела на льду, оттачивая сложнейшие элементы, вращения и прыжки. Аксели, волчки и флипы на городском первенстве спортсменки откатывали одна за другой.
За звание лучших в городском первенстве по фигурному катанию состязались 10 фигуристок. С напутственными словами к юным участницам первенства обратилась глава города Елена Молдован.
ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Я желаю вам двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом. Будьте такими же красивыми, яркими, спортивными и грациозными, и мы, конечно же, с удовольствием будем ждать отличных новостей с предстоящего турнира, который пройдет в городе Ноябрьске. Успехов вам!»
Эти состязания – как один из этапов отбора на окружное первенство по фигурному катанию. В этом году оно пройдет в апреле в Ноябрьске. В нем выступят сильнейшие фигуристки Муравленко с произвольными программами. Карина Денисова – самая опытная фигуристка из Муравленко, выступает по программе 2-го юношеского разряда. Она стала первой в своей категории, но, как и любая будущая чемпионка, говорит, что ей еще есть над чем работать.
КАРИНА ДЕНИСОВА, фигуристка: «Сегодня мне не хватило либела и двойного сальхова».
Елизавета Супрунович выступала в категории помладше, по 3-му юношескому разряду. В первенстве она заняла второе место. Спортсменка уступила совсем немного Айгерим Сатымкуловой. Говорит, что фигурное катание с раннего детства было ее мечтой.
ЕЛИЗАВЕТА СУПРУНОВИЧ, фигуристка: «Когда-то ходила на свободное катание, видела, как другие катаются красиво. Я тоже маму попросила, и она меня записала».
В день соревнований на трибунах за своих детей болели родители и родные. Согласно постановлению губернатора Дмитрия Артюхова, теперь посетители могут заполнить не более 75 % всех мест в помещении. Ранее на спортивных мероприятиях могли присутствовать не более 50 % от общей заполняемости зала. Толгонай Бадырова пришла поболеть за свою дочь Айдай. Девочка уже третий год занимается фигурным катанием. Этим видом спорта прониклась уже вся семья.
ТОЛГОНАЙ БАДЫРОВА: «Раньше я не знала, что такое аксель, что такое прыжки, элементы какие-то, а сейчас она мне все домой приходит и объясняет, и я тоже вхожу в эту сферу».
Анастасия Грабина пришла поддержать свою дочь Екатерину. Мама в восторге от выступления Кати.
АНАСТАСИЯ ГРАБИНА: «Благодаря нашим тренерам, отличным тренерам, за минимальный срок мы добились немалых результатов, которые вы сегодня видели на соревнованиях».
Уже более двух лет с момента основания отделения фигурного катания в городе с воспитанниками работает тренер Рамиль Гельмендинов. Тренерской работой он занимается более сорока лет. Из них фигурному катанию посвятил 11.
РАМИЛЬ ГЕЛЬМЕНДИНОВ, тренер по фигурному катанию: «Для фигурного катания нужно иметь способности, и отбирать таких деток. Приходят единицы, по одному отбираю. Внешние данные, координация, физическое развитие и двигательный талант».
Сегодня на отделении фигурного катания тренируются более сорока воспитанниц. Сейчас основная часть готовится к предстоящему окружному первенству. Впереди почти два месяца тяжелой подготовительной работы.