Уходящий год стал настоящим испытанием для сферы бизнеса. Оставаться на плаву многим удавалось лишь благодаря всесторонней поддержке государства. Некоторые же извлекли из этого кризиса очень важные уроки. С муравленковскими предпринимателями встретилась Татьяна Козарь.
Маски, перчатки, санитайзеры. Эти предметы сегодня стали неотъемлемой частью рабочего процесса Вероники Ягодинцевой. Вернувшись в парикмахерскую после снятия жестких ограничений, она соблюдает все необходимые санитарные правила. Предприниматель понимает всю их важность.
ВЕРОНИКА ЯГОДИНЦЕВА, индивидуальный предприниматель: «Полтора месяца мы сидели дома, не работали. Учитывая то, что это основной наш доход, конечно, был просто шок. Как вообще столько лет наработки, клиентуры, всё-таки — это мое детище, да, парикмахерская. Это моя любимая работа и получилось так, что мы остались просто без заработка».
Умение девушки экономить и откладывать деньги на случай форс-мажора позволило ей не растеряться в сложившейся ситуации. Владелец помещения, которое арендует мастер, пошел навстречу и снизил плату. Вовремя поспела и поддержка со стороны государства.
ВЕРОНИКА ЯГОДИНЦЕВА, индивидуальный предприниматель: «Так как я являюсь предпринимателем на протяжении 10 лет, мне была оказана поддержка от департамента ЯНАО в размере 30 тысяч рублей, агентство «Мой бизнес» оказало эту поддержку. Далее была оказана поддержка от президента – субсидия государственная, выделенная в размере 12 тысяч 130 рублей, на протяжении двух месяцев ее выделяли».
Серьезно в этом году пострадал и общепит. В Муравленко выделенные средства из округа в размере более 2 миллионов рублей разделили между всеми городскими предприятиями. К решению вопроса подходили адресно, что позволило сохранить 60 рабочих мест и 38 объектов общепита.
РУСЛАН БАЙРАМОВ, индивидуальный предприниматель: «Самый тяжелый период был в начале, когда началась вся эта пандемия. Выручки сильно упали, но быстро придумали, что делать, и это дало свой результат».
Расходы на коммунальные платежи и зарплаты работникам удалось перекрыть благодаря мерам поддержки, говорит Руслан Байрамов. А собственные сбережения помогли сориентироваться в сложившейся ситуации и открыть еще одно заведение с доставкой.
РУСЛАН БАЙРАМОВ, индивидуальный предприниматель: «У меня есть некий капитал, который я откладывал всегда на какие-то расходы. Вот пандемия как раз оказалась этим, грубо говоря, черным днем».
Магазин хозяйственных товаров Валерия Тихого в период пандемии был открыт. Но ситуацию это не спасло. Товарооборот упал на 40 процентов.
ВАЛЕРИЙ ТИХИЙ, индивидуальный предприниматель: «Бизнес страдает соответственно. Государство немного помогает нам. За 2-3 квартал страховые взносы не платили. На работников дали. Единый налог за 3 квартал нам отменили. Коммунальные немножко снизили».
ТАТЬЯНА СМУК, начальник управления экономики и прогнозирования Администрации г. Муравленко: «Выделялась определенная сумма. Объем поддержки составил около 2,5 миллиона рублей. 88 субъектов малого бизнеса смогли ею воспользоваться, и количество сохраненных рабочих мест – 56».
федеральном уровне. Не оставили в трудной ситуации своих коллег и сами представители бизнеса. Дадаш Алиев и Виктор Кулаков освободили арендаторов от арендной платы – первый полностью, второй частично.
Пандемия, говорят предприниматели, преподала им хороший урок. Бизнесмены усвоили, что всегда на всякий случай необходимо иметь финансовую подушку безопасности. И помогать тем, кому сложнее, чем тебе.