Сезон бахчевых: как выбрать вкусный и спелый арбуз?
* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ
Август - это время, когда в магазинах и на рынках массово идет торговля дынями и арбузами. Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Вместе с ними поспевают и дыни. Как правильно выбрать вкусные и спелые бахчевые?
Первые бахчевые, как правило, появляются на прилавках уже в начале июня. В Муравленко торгуют преимущественно арбузами и дынями из Казахстана и Узбекистана. Но, как утверждают эксперты, плоды становятся полноценно дозревшими только сейчас, ближе к середине августа. Как правильно выбрать действительно сладкий и спелый арбуз из всего изобилия, большинство покупателей знают наверняка.
KOMMEHTAРИИ:
«Я знаю, как дыню можно выбрать: по запаху, просто принюхиваешься, если запах приятный, значит, она созрела».
«По стуку еще обычно… Я так смотрю: сейчас вот кавунку надо, а в сентябре - кавуна, чтобы он внутри себя не рос».
«Чтобы хвостик был подсохший такой, по-моему. Продавца просим обычно, чтобы хороший выбрал».
«Обычно стучу, поднимаю. Говорят, если он легкий, то созревший, если тяжелый, то он еще неспелый».
Самый распространенный способ выбрать арбуз, утверждают продавцы, - это постучать по нему, посмотреть на хвостик и внешний вид. Ягода внешне должна выглядеть свежей, корка должна блестеть и обязательно быть целой.
МАГЕРАМ БАЙРАМОВ, продавец: «Секрета нет тут, тут арбузы если спелые, то значит спелые, а так выбрать… Это надо по звуку, по весу… Когда арбуз легкий - он спелый, а дыни если тяжелые, то это значит хорошие».
Дыни не уступают арбузам по популярности в летний период. Но выбирать их тоже нужно правильно. На кожуре не должно быть дефектов. Через трещины в мякоть могут попасть бактерии.
Арбузы и дыни - это вкусные, сочные и малокалорийные лакомства. И сейчас у муравленковцев есть отличная возможность насытиться витаминами на всю долгую зиму.