«Пякупур-3». На месте древнего поселения ведут раскопки.

28 июня 2018

На территории Суторминского месторождения начались археологические раскопки. Там обнаружили уникальное древнее поселение. Исследования проводит археологическая экспедиция Тюменского Института проблем освоения Севера. Что уже удалось найти археологам?

Неожиданное открытие поселения в районе 240-й кустовой площадки Суторминского месторождения произошло еще в 2008 году. Здесь обследовали участок перед началом работ по расширению куста. Обнаруженные артефакты позволили признать это место объектом археологического наследия.

ОЛЬГА ПОШЕХОНОВА, руководитель экспедиции: «Сейчас есть довольно-таки точные методы датировки по углю. То есть радиоуглеродным методом мы датировали те образцы, которые были обнаружены в 2008 году, это было два небольших кусочка угля. Они показали нам примерно одинаковый возраст 3600-3500 лет назад, то есть это переход от ранней к средней бронзе».

Объект получил название «Пякупур-3», по названию расположенной рядом реки. И он стал уже третьим по счету поселением, найденным в этой местности, и по сути уникальным. По словам археологов, находок именно этого периода на Ямале до сих пор не было. Открытия, сделанные на месте раскопок, говорят о том, что это был довольно большой поселок, протяженностью 300-400 метров.

ОЛЬГА ПОШЕХОНОВА, руководитель экспедиции: «Мы запланировали работы на 1800 квадратных метрах. Это единственная как бы площадка, оставшаяся от памятника. Конечно, когда-то она была больше».

На месте раскопок уже обнаружены осколки керамической посуды, каменный наконечник стрелы. В западной части площадки обследован участок, который по предположению археологов мог быть производственной площадкой поселения. Сейчас там проводятся шурфовые работы.

ОКСАНА АНОШКО, участница экспедиции: «Шурфовка нам необходима для того чтобы выявить культурный слой, потому что в результате расширения куста произошла отсыпка грунта и нам нужно выявить его сохранность, где он был поврежден, есть ли он где-то, чтобы возможно заложить новые раскопки».

В раскопках участвуют 23 человека. Разновозрастный коллектив из числа сотрудников института, наемных работников. География городов тоже большая: Красноярск, Чита, Санкт-Петербург, Крым, Екатеринбург, Томск, Казань, Тюмень. У большинства есть опыт археологических работ. Например, учитель истории из Санкт-Петербурга Алексей Шишкин уже 30 лет участвует в разных археологических экспедициях. Эта поездка для него особенно интересна.

АЛЕКСЕЙ ШИШКИН, участник экспедиции: «Памятники эпохи бронзы в этом регионе встречаются не так часто. Это вообще первый. Поэтому можно сказать, что это знаковая находка. Любопытная очень».

А Гульгена Шакирова из Казани здесь добровольный помощник. Ее давней мечтой было попасть на раскопки. Эта экспедиция стала первой. Говорит, все её надежды оправдались с лихвой.

ГУЛЬГЕНА ШАКИРОВА, участница экспедиции: «Я ехала, во-первых, за общением, которое я здесь получила.  Здесь много интересных людей, я ехала за реализацией своей мечты, и она сбылась».

Работа экспедиции продолжится, пока не будет обследован последний миллиметр участка. Кропотливо снимая каждый слой песка, участники не пропускают ни единого камешка, уголька или осколка. Всё собирают, описывают и после завершения раскопок доставят в институт.

ОЛЬГА ПОШЕХОНОВА, руководитель экспедиции: «Специалисты-трассологи по приезду посмотрят нашу коллекцию каменного инвентаря и дадут нам четкое, довольно однозначное заключение, чем занимались».

Пока можно только догадываться, что в поселке жили охотники или рыбаки, что они использовали для жилья полуземлянки с деревянными каркасами, стенами и крышей, что проводили на этом месте зимнее время. А вот что это были за люди, на каком языке говорили уже, к сожалению, не узнать.

Ольга Чёрная

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер