Завершение дебатов

13 мая 2016

Дебаты, организованные партией «Единая Россия» для участников так называемых «праймериз», завершились. Само предварительное голосование перед выборами в Госдуму, на которых партия определит своих кандидатов, состоится 22-го мая. В этот день на Ямале откроется 47 избирательных участков. Единороссы рассчитывают, что отдать свой голос придут как минимум 37 тысяч выборщиков или десять процентов от общего числа зарегистрированных избирателей.

В сентябре 2016 года Россия выберет новый состав Государственной думы. Занять как можно больше парламентских кресел стремятся абсолютно все партии. Это и понятно: политическое большинство определяет экономический, социальный и внешнеполитический курс страны. Внутрипартийные отборы проводят все политические партии, но «Единая Россия» предложила людям самим назвать кандидатов в депутаты и запустила предварительное голосование.

АЛЕКСЕЙ СИТНИКОВ, секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения "ЕДИНОЙ РОССИИ": «Процесс, безусловно, непростой, сложный и очень ответственный. Наш национальный лидер, Владимир Путин, высоко оценил такой механизм и назвал его необходимым для работы».

Весь апрель каждые выходные претенденты на участие в выборах вели дебаты на актуальные темы. На дискуссионные площадки в Салехарде, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое выходили действующие депутаты, представители общественных организаций, новички и опытные политики. Единороссы рассчитали: публичные дискуссии – уникальная возможность для кандидатов донести свои идеи до избирателей, которые и определят победителей.

АЛЕКСАНДР ШИРЫКАЛОВ, член организационного Комитета по проведению предварительного голосования "ЕДИНОЙ РОССИИ": «У нас 47 мест для голосования будет на Ямале 22 мая. 47 счетных комиссий сделают 47 подсчетов, мы их сведем в единый протокол и выявим, кого больше поддержали ямальцы. На основании этого будет построено 1, 2, 3 место в порядке убывания».

Однако с поставленной задачей справились не все. Уже первые дебаты показали: многие в принципе не понимают смысла депутатской работы, а вдумчиво над своей программой работало меньшинство.

КИРИЛЛ ИСТОМИН, политолог: «Люди говорили определенные тезисные вещи, которые от них ждали. Были публичные заявления, рассчитанные на публику, где-то на камеру. Это нормально. Для политика это тоже важные навыки, но, в целом, сказать, что была сформирована какая-то программа, пока нельзя».

Тех, кто знает, с чем идти на выборы и что делать после них, единицы. Таких видно сразу. К примеру, Григорий Ледков намерен бороться за создание реестра КМНС – на федеральном уровне отсутствует механизм принадлежности к родному этносу, и принятие закона о развитии Арктической зоны. Он выступил инициатором движения по сбору подписей в поддержку ямальских инициатив в законопроект, важный для всего российского севера.

ГРИГОРИЙ ЛЕДКОВ, депутат Государственной Думы РФ: «Регламентировано изначально развитие промышленности, СМП, интересы России в Арктике, экология, и в том числе стоит отдельная статья – защита прав КМНС, чтобы все промышленное развитие шло с учетом экологии и интересов коренных народов. Мы будем еще изучать дальше, чтобы эти механизмы не оставались декларативными».

Социальная политика, АПК, экология, развитие Арктики – неисчерпаемое море для идей, если знаешь, что нужно региону.

ВЛАДИМИР ПУШКАРЁВ, директор Российского центра освоения Арктики: «Я иду с региональной идеей, которая позволит решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно».

Каждый участник предварительного голосования как минимум дважды выступал на дебатах. Эксперты считают: этого достаточно, чтобы заручиться поддержкой людей. Все дебаты транслировались в сети, их и сегодня можно увидеть в Ютубе. Это хорошая возможность для участников праймериз поработать над ошибками, ведь опыта публичных выступлений практически ни у кого нет.

КИРИЛЛ ИСТОМИН, политолог: «Человек, который эффективно продвигает интересы региона в Госдуме, должен, в первую очередь, иметь поддержку самого региона, быть сконцентрирован на двух-трех важнейших вопросах для Ямала и ямальцев, которые он будет продвигать в течение пяти лет, иметь знакомства, чтобы разговаривать с федеральными ведомствами».

Эту избирательную кампанию политологи называют одной из самых сложных. Голосование проходит в условиях экономического кризиса и санкционного давления на Россию. В некоторых регионах, в том числе и на Ямале, идет совмещение региональной и федеральной повестки.

18 сентября ямальцы будут выбирать еще и депутатов Тюменской областной Думы. Со многими претендентами они давно знакомы, однако политический опыт не гарантирует победы. Нужны новые идеи, рождению которых и способствует диалог с обществом. Вот сейчас ямальцы просят расширить поставки тюменской продукции.

ФУАТ САЙФИТДИНОВ, депутат Тюменской областной Думы: «Считаю, что эта пора разовых ярмарок должна немного уходить в прошлое, здесь нужно все-таки выстраивать серьезную логистику. Здесь нужно, чтобы тюменцы, сообща или кто-то инициативно, выстраивали оптовые склады, и чтобы эта продукция была постоянно».

К организации дебатов «Единая Россия» подошла со всей серьезностью и главную задачу дебатов выполнила. За полгода до выборов партия продемонстрировала кандидатов населению. Победители праймериз зайдут на выборы с определенным электоральным потенциалом. Учитывая, что выборы будут непростыми, запас прочности, узнаваемости и доверия жителей нужен не только новичкам, но и опытным политикам. «Единая России» намерена выиграть эти выборы с высокими рейтингами.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер