В Санкт-Петербурге состоялся VII Невский международный экологический конгресс

9 июня 2015

В Санкт-Петербурге состоялся VII Невский международный экологический конгресс. Традиционно, поднимались вопросы совершенствования законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды. Ямал предложил федеральным законодателям экстренно заняться экологической безопасностью российской Арктики.

Сегодня в Арктику стремятся все мировые державы. Помимо России, которая заявила об усилении здесь своих стратегических позиций, на заполярье «положили глаз» государства, расположенные за тысячи километров ото льдов. Судя по официальным заявлениям стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, их стремление в Арктику вызвано заботой о сохранении земного климата. Однако эксперты убеждены, реальная причина в другом - доступ к природным ресурсам.

ЮРИЙ МОРОЗОВ, историк, краевед: «За последние 20 лет в области геологоразведки и нефтегазодобычи внедрено много новых технологий, ужесточилось экологическое законодательство, которого при советской власти вообще практически не было. И нефтяники вынуждены вкладывать средства в охрану окружающей среды.»

Арктика заставляет думать не только об экономической прибыли от её промышленного освоения, но и экологической безопасности всей планеты. В силу природно-климатических особенностей, её экологические проблемы из локальных легко могут перерасти в глобальные. И если аварию в Мексиканском заливе называют началом конца человечества, представить эпитет к катастрофе в Северном Ледовитом океане просто жутко.

НИКОЛАЙ ЯШКИН, первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО: «Подходы становятся более практичными и реальными. Особенно здесь на Ямале мы можем это ощущать. Потому что здесь стыковка ТЭКа и хрупкой арктической природы особенно ощутима.»

Впрочем, не все так плохо. За последние годы в России изменились стратегические подходы к решению экологических проблем. У ямальцев есть возможность эти усилия оценить. Остров Белый, очисткой которого Ямал занимается уже несколько лет - яркий пример халатного отношения к хрупкому миру Арктики. Сейчас есть другие примеры - Сабетта и Бованенково. Бизнес перестал экономить на охране окружающей среды и все чаще прислушивается к мнению общественности. Вопросы экологии сегодня обсуждаются в рамках подготовки «народной программы».

ЭДУАРД ЯУНГАД, первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО: «Я считаю, что так или иначе в дальнейшем, освоение наших северных территорий и традиционный образ жизни они, наверное, сольются в некий такой симбиоз, когда одна сторона не сможет существовать без другой стороны. Я на это очень надеюсь.»

ВИКТОР КАЗАРИН, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Безусловно, высокотехнологично, высокопрофессионально сегодня подходят предприятия к освоению Арктических зон, но нас, проживающих здесь, интересует вопрос - как используя тот потенциал, которым мы располагаем? Нужно направить его таким образом, чтобы сделать задел на будущее.»

В мае Международная морская организация приняла природоохранные положения Полярного кодекса, все части которого, включая нормы безопасности и экологические требования, вступят в силу 1 января 2017 г. Но этого мало. Нужны не только серьезные исследования влияния промышленной разработки арктического шельфа на экологию, но и создание цепочки баз МЧС вдоль Севморпути. Времени на решение этих вопросов почти не осталось - уж слишком притягательны богатства, скрытые подо льдами северных морей.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер