Проект «Губернаторская сотня»

29 января 2014

В конце 2013 года с целью определения дальнейших планов развития проекта «Губернаторская сотня» был проведен опрос участников. В результате опроса   были намечены следующие направления ее развития:

1.Реализация проектов лауреатов Губернаторской сотни. В том числе – доработка проектов с учетом замечаний, их переработка с учетом изменяющейся экономической ситуации в регионе, активная работа лауреатов со спонсорами, включение  проектов  в  государственные и муниципальные программы, участие в конкурсах грантовой поддержки и взаимодействие с РОО «Центр развития гражданских инициатив» и органами местного самоуправления в части поддержки социально значимых проектов.

2. Создание общественной организации с целью реализации Общественной Стратегии «Миллион ямальцев», уставная деятельность которой будет предусматривать помощь в социализации и адаптации выпускников ссузов и вузов, поддержку талантливых молодых людей. Как отмечают лауреаты «Губернаторской сотни», «аккумулирование опыта личностного и профессионального роста участников проекта позволит создать мощный ресурс, который станет опорой для девчонок и ребят, желающих вернуться на Ямал и быть ему полезным».

3.Участие в работе общественных Советов при главах муниципальных образований.

4. Формирование экспертного сообщества. В том числевнесение изменений в нормативный правовой акт «О молодежном кадровом резерве» в части закрепления за резервистами кураторов из числа лауреатов Губернаторской сотни, привлечение лауреатов к обсуждению проектов нормативных правовых актов, размещаемых на официальных сайтах органов госвласти, привлечение к работе в составах окружных экспертных комиссий.

5. Участие в предвыборных кампаниях.

6. Привлечение лауреатов  к выработке и реализации стратегических планов развития автономного округа.

7. Профессиональный рост лауреатов.

8. Нормативно-правовое, методическое и организационное обеспечение проекта «Губернаторская сотня». В частности, это разработка проекта постановления Губернатора ЯНАО «О реализации проекта «Губернаторская сотня», включающем в себя положение о проекте, положение об экспертном совете и его состав; разработка и утверждение Стратегии развития проекта; формирование ежегодных планов реализации проекта, контроль над их исполнением, подготовка ежегодных отчетов; формирование базы данных участников проекта и проведение заседаний экспертного Совета.

9. Ежегодное обучение лауреатов проекта. Организация ежегодного обучения лауреатов по программам, в том числе: «Тайм-менеджмент», «Риторика (искусство делового общения)», подготовка и ведение переговоров, публичные презентации, «Психологическая защита», лидерство, «Прорыв в результатах»,   стратегический менеджмент.

10. Поощрение лауреатов и координаторов проекта. В том числе – разработка критериев оценки эффективности лауреатов проекта; подведение ежегодных итогов, определение победителей; организация встреч пяти лучших лауреатов с главами муниципалитетов и троих с Губернатором ЯНАО.

11.Информационная поддержка проекта.

Наша справка. Итоги реализации проекта «Губернаторская сотня».  

2012 год. В 2012 году, объявленном на Ямале годом подготовки  высококвалифицированных кадров, в округе стартовал региональный проект «Губернаторская сотня». Его целью стало создание неформального кадрового резерва для развития социально-экономической и общественно-политической сфер  региона.

В проекте могли принять участие ямальцы в возрасте от 24 до 54 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование. В рамках конкурса участники прошли три этапа: on-line тестирование, интервью по компетенциям и непосредственно защита проекта. Победители всех трех этапов были зачислены в «Губернаторскую сотню».

Проект реализовывался на основе существующей площадки проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны!». В части объективного отбора участников использовалась платформа института Ward Howell и Talent Equity Institute – признанного лидера в области привлечения и развития управленческих талантов, поиска лидеров и создания для них эффективной организационной среды.

Всего было подано 717 заявлений на участие в конкурсе из всех муниципалитетов. Больше всего заявок было от жителей Салехарда,  Ноябрьска и Нового Уренгоя. Были зарегистрированы также 10 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Кургана, Сургута, Ставрополя, Воронежа, Краснодарского края и Свердловской области.

191 человек прошел во второй этап. Они набрали более 50 баллов по результатам on-line тестирования. Часть заявителей не были допущены к тестированию по техническим причинам – они заполнили анкету в черновиках. Были и те, кому не хватило решимости пройти испытание до конца.

Во втором этапе с претендентами работали координаторы проекта на муниципальном и региональном уровнях. Участники прошли индивидуальное и командное интервью, которое оценивали независимые эксперты. Каждое интервью в среднем занимало от 30 до 40 минут. За это время участники проекта должны были продемонстрировать свою компетенцию, развитость, активность. Четвертым критерием в выставлении оценки во втором этапе стали результаты тестирования, которые участники набрали в первом этапе проекта. В заключительный этап проекта из 191 человека прошли 129.

Третий этап предполагал публичную защиту проектов, которая  проходила как очно, так и в режиме видеосвязи. Всего защищено 127 проектов по шести направлениям: экономика, (промышленность, инновации), АПК, СМИ, общественная деятельность, социальная сфера, государственное и муниципальное управление. На каждой защите проекта присутствовала экспертная комиссия, в которую входили представители территориальных федеральных органов власти, представители профильных департаментов ЯНАО, независимые эксперты. Участнику предлагалось в течение 5 минут представить проект и затем ответить на вопросы экспертов. По результатам защиты проводилось обсуждение проекта. Эксперты оценивали проекты по критериям актуальности и инновационности, проработки темы, экономических обоснований, реальности воплощения и яркости представления проекта.

По результатам всех трех этапов проекта в Губернаторскую сотню вошли 70 человек из всех муниципалитетов Ямала, а также из Москвы.

Возраст лауреатов проекта: 

Сфера деятельности лауреатов проекта:

 

Государственное и муниципальное управление

21

Государственные и муниципальные учреждения

12

Топливно-энергетический комплекс

11

Территориальные органы госвласти

7

Предпринимательство

5

Средства массовой информации

5

Информационные технологии

4

Коммерческие банки

3

Общественные и политические организации

2

 

Из них категории «руководители» – 35 человек. Четверо входят в резерв управленческих кадров ЯНАО (Акчурин Т., Вискова Е., Известнов И., Санников Д.), трое – в составе Молодежного правительства ЯНАО (Агжанов Р., Зуев С., Николаев К.)

18-19 декабря 2012 года в Салехарде состоялся форум «Губернаторская сотня ЯМАЛ 2012», на который собрались 70 победителей конкурса «Губернаторская сотня». На церемонии открытия были представлены самые яркие проекты, отобранные экспертным жюри. Среди них – создание тепличного комбината, отапливаемого избытками энергии газоперекачивающих агрегатов, проект по улавливанию диоксида углерода, позволяющий сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, развитие хоккея с шайбой в Тазовском районе, кадровое насыщение проекта по обустройству порта Сабетта, внедрение в строительную отрасль блоков из пеностекла и другие.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, выслушав докладчиков, отметил высокую степень их подготовленности и профессиональной дальновидности.  Все проекты лауреатов были направлены на экспертизу в отраслевые департаменты.

2013 год. Проведена экспертиза проектов в отраслевых департаментах, по результатам которой были определены проекты: актуальные и рекомендованы к реализации – 41%; рекомендованы к реализации после устранения замечаний – 26%; признаны неэффективными – 33%.

В частности, был рекомендован к реализации в сфере АПК проект «Гидропонная агропромышленность» (автор Владимир Шульга, Пуровский район). После доработки и устранения замечаний может быть принят к реализации проект в сфере строительства, ЖКХ и транспортной инфраструктуры – «Малоэтажная застройка неиспользуемых территорий села Толька в целях расселения ветхого и аварийного жилья» (автор Рустам Булатов, Красноселькупский район). Это проект имеет высокую социальную направленность.

Реализация следующих проектов возможна при условии выполнения технико-экономического обоснования, подтверждающего возможность выпуска продукции с более низкой стоимостью, чем продукция, завозимая в округ. Это проекты «Производство базальтового волокна и продукции на его основе» (Сергей Тарасюк, Салехард), «Технико-экономическое обоснование  организации и строительства завода по производству строительных материалов» (Максим Гуров, Пуровский район), «Ямал – территория чистоты. Ядэй Ямал» (Антон Марков, Надымский район) и «Мини-завод по переработке изношенных автомобильных шин» (Луиза Малицкая, Ноябрьск).

В социальной сфере эксперты также одобрили несколько проектов к реализации после доработки. Это «Социализация лиц без определенного места жительства» (Юрий Кунаков, Новый Уренгой), «Курс на Право» (Галина Ветрова,  Лабытнанги), «Организация деятельности МБОУ «Мужевская СОШ им. Н.В. Архангельского» как Центра содействия сохранению и укреплению здоровья» (Алексей Асямолов, Шурышкарский район), «Стратегический ресурс ЯНАО» (Светлана Фаст, Салехард) и «Развитие природно-этнографического комплекса в п. Горнокнязевск» (Елена Вискова, Приуральский район).

В сфере безопасности и информатизации проект крайне актуальный и тоже требующий доработки – «Создание Центра миграционной поддержки и адаптации иностранных граждан в ЯНАО» (Марат Калмурзаев, Ноябрьск.).

Проект «Освещение нерегулируемых пешеходных переходов» (Максим Черкашин, Лабытнанги) в целях всестороннего анализа эксперты считают  необходимым вынести на обсуждение окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Еще один проект «Служу России, люблю Ямал!» (Евгений Стрыжак, Пуровский район) - эксперты как идею поддержали и даже предложили дальнейшие шаги со стороны окружных властей

Предложено финансирование за счет мероприятий отраслевой программы или через меры финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для проектов: «Развитие олимпийского вида спорта – пулевая стрельба на Ямале» (Наталия Никульшина, Ноябрьск), «Размещение мини-комплексов (фрэш-баров) в общественных местах и спортивно-оздоровительных комплексах с использованием продуктов питания, представляющих богатства Крайнего Севера» (Елена Легай, Пуровский район).

Профессиональные достижения лауреатов проекта свидетельствуют о его развитии. Так, Руслан Агжанов открыл первый в Губкинском 3D кинотеатр, вместе с единомышленниками провел общегородской студенческий конкурс инновационных проектов и исследований «Корпорация-2013», Валерий Золотухин стал генеральным директором российского подразделения и совладельцем компании VIVO, (эксклюзивного дистрибьютора крупного государственного предприятия бактериальных заквасок), Анастасия Топорова (Ноябрьск) поступила в аспирантуру Финансового университета при Правительстве РФ и др. 

В течение года продолжалась работа над реализацией проектов. Полностью реализованы проект  «Интернет-журнал Ямало-Ненецкого окружного отделения Союза женщин России» Ольги Бесединой (Салехард), проект Александра Хомутовского (Салехард) «Применение щебеночно-мастичного асфальтобетона для дорожных покрытий в ЯНАО». Реализован проект Ильи Владыкина  «Процесс объединения Администрации МО Надымский район и Администрации МО город Надым».

Несколько мероприятий из проекта Наталии Никульшиной (Ноябрьск) реализованы департаментом физкультуры и спорта ЯНАО. Хизри Алхаматов реализует в Муравленко проект по технологии «Губернаторской сотни» на муниципальном уровне. Два социальных проекта – из Нового Уренгоя и Лабытнанги  «Социализация лиц без определенного места жительства» и проект «Курс на Право» реализуются и признаны эффективными.

Проект Руслана Агжанова (Губкинский) стал городским конкурсом инновационных студенческих проектов и исследований на грант главы города.        Сергеем Аксеновым (Харампур) в рамках реализации своего проекта «Создание туристического этнопарка в деревне Харампур» разработаны туристические маршруты, укрепляется материальная база Центра развития туризма в Харампуре, по маршрутам бесплатно отработаны несколько тестовых групп. Андрей Нестеров работает над созданием окружного туристско-информационного центра и ямальским брендом «Лукоморье» и др.

Лауреаты Губернаторской сотни в течение прошедшего года приняли участие в 22-х профессиональных, творческих и спортивных конкурсах, а также в окружных и муниципальных конкурсах на грантовую поддержку. К примеру, Елена Булатова (Приуральский район) награждена дипломом региональн­ого конкурса журналистс­ких работ, посвященны­х Году народосбер­ежения на Ямале за серию авторских колонок о здоровом образе жизни «За креативный­ подход к теме». Тимур Акчурин (Салехард) занял второе место в конкурсе инновационных проектов в сфере улучшения быта коренных северян «Организация консультационно-правового и информационного центров для поддержки лиц из числа КМНС ЯНАО», проводимого ТПП ЯНАО. Максим Заболотских( Муравленко) выиграл грант в сумме 355 тыс. рублей для реализации общественной организацией социального проекта.

По инициативе или с участием лауреатов проекта проведено более 80 различных мероприятий муниципального и регионального уровня, из них – 24 в рамках Года народосбережения (окружная массовая зарядка, приуроченная к Международному Дню защиты детей, «Олимпийский пробег – 2014», посвященный предстоящим Зимним олимпийским Играм в Сочи (Аксарка)). Андрей Нестеров организовал проведение тематического Арктик-квеста в Салехарде, приуроченного к международному дню туризма. Организовал работу экологического десанта по уборке берегов реки Собь (Приуральский район).

1 июня в Муравленко при участии лауреатов были организованы публичные слушания по проекту «Здоровый образ жизни. Начни с себя», реализуемому региональным отделением всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Четыре проекта в рамках Года народосбережения были поддержаны РОО «Центр развития гражданских инициатив». Это проекты «Я МАЛенький» - Ирина Косачева; «Ямал дружный» – НРОО «Ямальская ассоциация преподавателей английского языка» (Евгений Калядин): проект по созданию групп бесплатного обучения английскому языку детей из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в Губкинском, Ноябрьске, Муравленко, Надыме. Отметим, Евгений Калядин провел первую окружную конференцию Ямальской ассоциации преподавателей английского языка. Также в их числе проект «Социализация лиц без определенного места жительства» Юрия Кунакова и видеомарафон «Живем на Севере» Сергея Богдановского (Ноябрьск). Напомним, итоги видеомарафона были подведены 10 декабря, в день 83-летия со дня образования ЯНАО.    Директор Центра развития гражданских инициатив Павел Шипунов в прямом эфире Первого Арктического рассказал об итогах народного голосования за понравившиеся видеоролики. Гран-при конкурса – 50 тыс. рублей получил Гарник Маргарян из Нового Уренгоя за видеоролик, в котором сын автора рассказывает о родном Коротчаево в стихах. А приз зрительских симпатий – планшет достался Евгению Шулипа из Ноябрьска за ролик «Красивый закат в городе Ноябрьске».

Рустам Булатов и Илья Владжыкин участвовали в экологической экспедиции на остров Белый.

Лауреаты участвовали во всероссийской молодежной акции «Беги за мной!» и организации III международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Сергей Богдановский вошел в состав комиссии по обследованию Олимпийских объектов Сочи на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В октябре-ноябре для 55 участников проекта были организованы обучающие тренинги проходили в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Тюмени. Темы: «Эффектные и эффективные коммуникации», «Управление проектами», «Эмоциональная экология», «Человек-бренд». По окончанию тренинга они получили сертификаты.

При этом лауреаты успешно занимались самообразованием, например, Иван  Фадин прошел профессиональную переподготовку в МГУ им. М.В. Ломоносова по направлению «Государственное и муниципальное управление», стажировку   в Университете Тампере (Финляндия) по теме государственного и муниципального управления. Хизри Алхаматов с отличием окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция».

16 мая в Салехарде Глава региона провел встречу с представителями «Губернаторской сотни», в которой  приняли участие 23 участника проекта, в том числе координаторы. На встрече были озвучены личные и профессиональные успехи участников проекта. В ходе встречи лауреаты проекта «Губернаторская сотня» инициировали разработку народной Стратегии «Миллион ямальцев».  «Миллион ямальцев» к 2100 году – это стратегическая инициатива округа для XXI века. Увеличение численности населения за счет естественного прироста, мотивация молодых специалистов на работу в регионе, ориентация на постепенный уход от модели «вахтового метода» и работа по привлечению на Ямал качественно нового высококвалифицированного человеческого капитала – это задачи на среднесрочную перспективу. Но главная задача на пути к миллиону ямальцев заключается в качественно новом воспитании подрастающего поколения, которые могут стать настоящими патриотами Арктики. Главой региона инициатива была одобрена. Идея была подхвачена общественниками, политическими партиями, представителями органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления. Была проведена большая работа по сбору предложений и, в конечном итоге, сформулирована Стратегия, в которой изложена идеология развития Ямала, в частности, двукратное увеличение численности населения: с 522,9 тыс. человек по переписи 2010 года до миллиона жителей к 2100 году.

Стратегия «Миллион ямальцев» размещена на официальном сайте Правительства ЯНАО в разделе «Губернаторская сотня» и в социальных сетях. Планируется ее обсуждение на дискуссионных площадках в СМИ.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер