Ямал, Югра, Тюменская и Томская области объединяют усилия для сохранения биоресурсов

12 декабря 2013

Находясь с рабочей поездкой в Ханты-Мансийске, Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал Соглашение между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Правительством Тюменской области и Администрацией Томской области о сотрудничестве в сфере экологии, сохранения и преумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.

Глава Ямала, участвуя в общей для губернаторов ЯНАО, ХМАО и Тюменской области пресс-конференции, рассказал журналистам о мерах по решению проблем с обмелением рек и снижением популяции ценных пород рыб.

Отметим, что подписанное соглашение о сотрудничестве между четырьмя регионами, хозяйствующими в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе, направлено на укрепление долгосрочного сотрудничества в сфере экологии и природопользования. Руководители всех четырех субъектов Российской Федерации отмечают снижение популяции биоресурсов и, как следствие, уменьшение объема вылова рыб, в том числе ценных пород. У каждого региона есть свой опыт и наработки в решении этих проблем и восстановления популяции биоресурсов. Однако координация действий должна позволить значительно повысить качество и эффективность этой работы.

Согласно договору стороны будут осуществлять единую природоохранную политику, координировать действия по предотвращению загрязнения Обь-Иртышского рыбохозяйственного района, своевременно принимать меры по сохранению биоразнообразия и восстановления численности ценных видов водных биоресурсов, включая искусственное воспроизведение, выпуск личинок и молоди в естественные водоемы. Совместно регионы будут действовать также и в работе по пресечению незаконного вылова и добычи водных биоресурсов.

Одной из проблем, с которыми последние годы сталкивается не только Ямал, но и Югра, и Тюмень – обмеление рек. По словам Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, ситуация с уровнем воды в реках – более чем серьезная. В конечном итоге это серьезно влияет на деятельность субъекта, на досрочный северный завоз. К выяснению причин этого явления подключены ведущие научные центры. Тем временем, на Ямале ведутся работы по очистке русел рек, тщательному планированию сроков завоза топлива и материалов.

Проблема обмеление рек беспокоит регионы Обь-Иртышского рыбохозяйственного района еще и по причине снижения рыбных запасов.

«Популяция муксуна находится на низком уровне. В связи с этим мы были вынуждены на следующий год запретить вылов муксуна. Разрешение будет только у представителей коренных малочисленных народов Севера, для которых это традиционный вид промысла. Популяцию муксуна, конечно, хочется сохранить. Стыдно, если придется покупать его в Канаде или Китае», - отметил Глава Ямала.

Серьезная работа на территории автономного округа ведется и по борьбе с браконьерством.

«Мы ведем постоянную работу по проверке тех факторий, где традиционно промышляют браконьеры. Закупили беспилотные летательные аппараты с приборами ночного видения. Уже есть конкретные результаты этой работы», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Применение современных технических средств позволяет не только выявлять случаи браконьерства, но и собирать необходимую доказательную базу для привлечения правонарушителей к ответственности. До этого были случаи, когда надзорные органы не успевали вылетать в антибраконьерские рейды, а браконьеров уже кто-то предупреждал. Но даже, несмотря на это, непрерывная борьба с этим велась и ведется в рамках масштабной региональной программы – задерживаются нарушители, изымаются незаконно добытые ресурсы и орудия их лова. Пик количества пресечения браконьерства пришелся на 2012 год, после того, как была принята специальная программа, в 2013-м и последующих годах эта работа будет продолжаться.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер