Ямальский агропром: новые горизонты

26 октября 2012

25 октября в Салехарде состоялась Интернет-конференция директора департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслава Кучеренко.

В течение нескольких недель все желающие могли присылать свои вопросы, касающиеся регионального агропрома. Ямальцев интересовал широкий спектр тем: от оленеводства до выращивания картофеля.

Так, из поселка Харп (Приуральский район) поступил вопрос о рыборазводном заводе, который планируется построить рядом с этим населенным пунктом. Как отметил, Вячеслав Кучеренко, инвестиционный проект по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в условиях Арктики будет реализован за счет компенсационных мероприятий, направляемых на сохранение Обской и Тазовской экосистем. Ввод в эксплуатацию завода планируется в 2013 году.

Ежегодный дополнительный вылов от искусственного воспроизводства первоначально составит сто тонн муксуна (чтобы выйти на вылов в указанном объеме, понадобится восемь лет). Завод должен стать базой для научных исследований и отработки новых технологий по воспроизводству ценных видов рыб, реабилитации водоемов арктического региона, подготовке научных кадров для рыбной отрасли. Благодаря мероприятиям по искусственному воспроизводству к 2020 году уловы сиговых на Ямале можно стабилизировать на уровне 10-12 тысяч тонн в год, уловы муксуна – на уровне одной тысячи тонн.

Сейчас выполнены работы по разработке технологического решения по объекту «Проектная документация по товарному выращиванию 50 тонн рыбы в установке замкнутого водоснабжения» и практически готова проектная документация по строительству рыборазводного предприятия.

В продолжение темы директор департамента АПК ответил на вопрос жителя села Мужи (Шурышкарский район) о сложностях летней путины текущего года и мерах, предпринятых окружными властями для снижения негативных последствий.

Так, на сегодняшний день рыбохозяйственные организация Ямала добыли около шести с половиной тысяч тонн «живого серебра». Показатель прошлого года – на тысячу тонн больше. Основная причина недолова – рекордно низкий уровень воды в Оби и её притоках.

В северной и восточной частях региона наблюдается обратная ситуация, которая позволит частично компенсировать общий недолов.

Не последнюю роль в этом сыграло рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум», которое построено по поручению Губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина. В текущем году судно было передано на баланс предприятия «Гыдаагро» (Тазовский район), которому дополнительно добыло 200 тонн рыбы. В навигацию-2013 «Нум», по поручению Главы Ямала, отправится с грузами по Северному морскому пути. Пунктом назначения станет Санкт-Петербург.

Говоря о компенсации недостатка финансовых средств, связанных с проловом рыбы, сохранением заработной платы работникам предприятий, Вячеслав Кучеренко сообщил: «Правительством округа принято решение о выделении из окружного бюджета дополнительных средств на рыбную отрасль. Таким образом, зарплаты рыбаков не уменьшатся».

Также в ходе Интернет-конференции директор профильного департамента ответил на вопросы по развитию регионального оленеводства и, в частности, строительства новых убойных пунктов.

В дополнение к высокотехнологичному комплексу по убою и переработке оленей «Ямальские олени» убойные пункты построены в Сеяхе Ямальского района, в Антипаюте Тазовского района. На стадии строительства – в вахтовом поселке Юрибей Ямальского района, селе Паюта Приуральского района и в селе Ныда Надымского района. Эти объекты играют большую роль для регионального агропрома. Ввод только сеяхинского комплекса позволил увеличить производство мяса оленя почти на 400 тонн и довести общий годовой объем до 2000 тонн. Комплексы способствуют увеличению производства мяса и одновременно снижению нагрузки на оленьи пастбища.

«Перерабатывающие производства, которые мы развиваем, это не просто производство мяса, это «углубление» переработки, производство нового, гораздо более дорогого и востребованного продукта», - отметил директор департамента по развитию АПК.

В Салехарде построен цех по переработке оленьего мяса мощностью две тонны в смену. Идет поставка, установка и наладка технологического оборудования. Планируется, что уже в текущем году цех даст первую продукцию – колбасу и деликатесы из оленины премиум-класса.

Важной для жителей региона является и возможность приобрести в магазинах «свои» - ямальские продукты. Вячеслав Кучеренко сообщил, что работа проводится большая. Правительство автономного округа видит главной задачей для животноводства ЯНАО – обеспечение натуральными продуктами детей школьного и дошкольного возраста и учреждений социальной сферы. При этом потребность населения округа в цельномолочной продукции оценивается на уровне 34 тысяч тонн. Сейчас же в округе производится всего 4313 тонн молока. В хозяйствах округа – 516 коров, почти все они находятся в сельскохозяйственных предприятиях округа.

Чтобы обеспечить население свежей цельномолочной продукцией, планируется до 2017 года на основе государственно-частного партнерства построить и реконструировать современные животноводческие комплексы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Надыме, Муравленко, Тарко-Сале, Аксарке, Тазовском, Панаевске, Мужи и Яр-Сале. Это позволит увеличить поголовье дойного стада до двух тысяч голов, а производство молока – до 10,5 тысяч тонн и на сто процентов обеспечить потребность учреждений социальной сферы в молоке и молочных продуктах.

На сегодняшний день на Ямале слабо развито свиноводство, а птицеводство отсутствует. При этом потребность населения в свинине и мясе птицы составляет более 7,5 тысяч тонн и свыше 10 тысяч тонн соответственно. Для развития этих отраслей будут реализованы проекты по строительству свиноводческих и птицеводческих ферм в Муравленко, Лабытнанги, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале общей мощностью до 400 тонн в год, а также небольших ферм в поселках Толька, Красноселькуп и Пельвож. Это позволит увеличить производство свинины и мяса птицы практически в пять раз.

Большое внимание уделяется развитию растениеводства. Губернатором Дмитрием Кобылкиным поставлена задача – обеспечить Ямал своим картофелем на 100%.

В 2011 году собрано около 900 тонн корнеплодов – это менее 2% от потребности населения региона. Работа по исправлению ситуации начнется с разработки посевных площадей и проведения агротехнических мероприятий, подготовки специалистов и создания фермерских хозяйств, а также внедрения инновационных технологий выращивания картофеля.

На первоначальном этапе предполагается привлекать население, которое имеет земельные участки для создания собственных хозяйств. Предусматривается государственная поддержка по закупу и производству овощной продукции, параллельно будут разрабатываться новые посевные площади.

В сентябре этого года принято постановление Правительства ЯНАО о субсидировании закупки картофеля и производства овощей. На эти цели предусмотрено 4,45 миллионов рублей. В процесс включены Шурышкарский и Красноселькупский районы.

Чтобы обеспечить ямальцев своими овощами, планируется строительство тепличных хозяйств круглогодичной эксплуатации в Салехарде, Губкинском, Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Муравленко и небольших сезонных теплиц в Мужи, Яр-Сале, Тарко-Сале, Тольке, Красноселькупе, Тазовском. Например, в Салехарде уже началось строительство тепличного комплекса общей площадью два гектара. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2013 году. В целом, реализация этих проектов позволит к 2017 году производить почти 2,5 тысячи тонн овощей и зелени.

Кроме того, в ходе Интернет-конференции директор департамента ответил на вопросы о развитии системы факторий, увеличении числа фермерских хозяйств региона и другие.

В завершение Вячеслав Кучеренко подвел итоги прошедшей в Салехарде в начале октября Обдорской сельскохозяйственной ярмарки.

Главная цель мероприятия, организованного по инициативе Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, – продемонстрировать жителям и гостям окружной столицы все уникальное многообразие регионального сельского хозяйства.

Предприятие «Ямальские олени» (Яр-Сале, Ямальский район) представило мясные полуфабрикаты и другие деликатесы из оленины. Крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия региона – ООО «Салехардский комбинат» (Салехард) и ООО «Пур-рыба» (Пуровский район) выставили на прилавки свежемороженую, копчёную, вяленую и солёную рыбу, консервы и пресервы. Спрос на молочную продукцию удовлетворили ОАО «Салехардагро» (Салехард) и МСП «Мужевское» (Шурышкарский район). ООО Совхоз «Верхне-Пуровский» (Пуровский район) представил пушно-меховую продукцию: бурки, тапки, панно и сувениры. Кроме того, на ярмарке можно было приобрести овощи из Красноселькупского района, картофель из окружной столицы и села Горки (Шурышкарский район),  ягоды, кедровые орехи, сушеные грибы и многое другое.

По оценкам специалистов, товарооборот Обдорской сельскохозяйственной ярмарки составил около 2,5 миллионов рублей.

Учитывая успех прошедшего мероприятия и положительные отзывы жителей, в настоящее время рассматривается вопрос о проведении сельхозярмарок чаще, чем раз в год и не только в окружной столице, но и в других муниципалитетах региона. 

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер